Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Валеева Л.А.

Сегодня, когда глобализация является наиболее важной закономерностью развития современного общества, перед образованием ставится нелегкая задача подготовки молодого поколения к существованию в условиях поликультурной среды. Для выполнения этой задачи необходим серьезный анализ соответствующих идей, концепций классической педагогики и философии. В этой связи особо значимы взгляды Джона Дьюи, известного американского педагога, психолога, философа, профессора философии и педагогики нескольких американских вузов. Он рассматривал формирование личности посредством творческого постижения культур в исторических средах, а также ведущую роль социокультурного контекста в образовании. Кроме того, Дьюи беспокоил рост социальной несправедливости, упадок человеческих ценностей, а также неспособность общества справиться со своими все более усложняющимися проблемами. Он полагал, что основная проблема современности - установление адекватного соотношения между человеческими ценностями и достижениями науки. Выход из этой ситуации, по его мнению, состоял в распространении тех интеллектуальных методов, которые обусловили успехи науки и техники. Отсюда и интерес Дьюи к проблемам логического метода обучения.

Целью современного поликультурного образования является формирование личности, творчески осваивающей социальный опыт, обладающей свободой инициативы и ответственностью за совершаемые поступки, стремящейся к совершенствованию жизненных условий, словом, человека, способного к активной и успешной жизнедеятельности в поликультурной среде. Эта цель тесно перекликается с целями воспитания и образования, выдвинутыми в свое время Джоном Дьюи. В современных условиях она становится особенно актуальной.

Теоретико-методологической основой педагогических идей Дж.Дьюи являлся прагматизм, согласно которому было необходимо отрицать объективность истины и признавать истинным лишь то, что давало практически полезные результаты. Отправным же пунктом философии Дьюи являлся опыт. По мнению Дьюи, именно прагматизм-инструментализм должен был стать методом накопления социального опыта. Характерными чертами опыта Дьюи считал, во-первых, то, что опыт предполагает указание, обнаружение и демонстрирование. Поскольку реальность, по его мнению, включает то, что найдено и показано, то в опыте непременно присутствует чувственный момент. Во-вторых, опыт имеет дело не с первичными и простыми данными, а с данными, являющимися результатом серьезного анализа. В-третьих, он полагает, что опыт вовсе не сводится к познавательному отношению. Напротив, существует множество более первичных способов отношения к вещам. Познание по сравнению с этими способами не имеет никаких преимуществ (1, с. 45).

Джон Дьюи трактовал «опыт» как серию ситуаций, требующих принятия решений, предоставляющих человеку возможность самостоятельного выбора и создающих предпосылки для самоопределения. Опыт является основой для преднамеренного управления деятельностью, выдвижения гипотез и их проверки в жизни. Как известно, мир неустойчив и непостоянен, он ежедневно создает для человека опасности и проблемы. Дьюи считал, что развитие личности включает в себя в первую очередь формирование мышления. В его основе и лежит опыт и самореализация. Мышление - единственный метод обучения, который можно назвать поистине «умным», поскольку он использует и обогащает ум. Таким образом, говоря о методе мышления, необходимо иметь в виду, что само мышление и есть метод использования ума в процессе приобретения опыта (2, с. 146). Дьюи утверждал, что личность должна владеть развитым логическим мышлением и творческими способностями. Познание рассматривалось им как определенный вид делания или действия, направленного на преобразование материала опыта, становясь «умением решать проблемы» (3, с. 220). Опыт, по Дьюи, это не плавный поток событий, а серия непредвиденных ситуаций, требующих быстрой реакции и моментального принятия решений. Здесь мы, безусловно, обращаемся к интеллекту как самому эффективному регулятору нашего поведения. Так, опыт имеет две стадии: ту, которая нас не удовлетворяет («неопределенная ситуация»), и ту, которую мы в данный момент рассматриваем как удовлетворительную («решенная ситуация»). Конкретные трудности в конкретных обстоятельствах подсказывают нам возможные способы их преодоления. Мы пробуем действовать согласно этому и либо продвигаемся вперед и осознаем, что нашли искомое, либо запутываемся окончательно и продолжаем пребывать в неведении. Именно интеллект должен помочь нам справиться с возникшей трудностью, или преобразовать неопределенную, или сомнительную, ситуацию в ситуацию определенную, решенную. Такую ситуацию Дьюи называет проблемной. Для этой ситуации характерно ощущение затруднения перед возникшей проблемой. Разумеется, метод решения проблемы будет носить максимально формальный характер, завися от социальных и нравственных ситуаций. Процесс решения проблемной ситуации, по Дьюи, состоит из 5 этапов:

1. Неприятное и тревожное ощущение затруднения. На данном этапе необходимо выявить причины этого затруднения и для самого себя осознать проблему, ответив на главный вопрос: в чем именно она состоит.

2. Когда проблема сформулирована, неопределенная ситуация становится проблемной. Этот этап включает осознание трудности и понимание цели, к которой мы стремимсяВ случае, если проблема установлена с самого начала, первый и второй этапы сливаются воедино.

3. Здесь выдвигается гипотеза. Она должна устранить трудности, достигнуть определенности и окончательно решить проблему. Данный этап требует работы понятийного мышления, а также определения идей, содержащих предвидимые последствия умственных операций, или поступков, направленных на решение проблемы.

4.  Этот этап включает критическое рассмотрение выдвинутой гипотезы, теоретическое прослеживание ее последствий и их оценку.

5. Пятый этап состоит в чисто экспериментальной проверке гипотезы и ее фактической результативности, а также в оценке того, что с ее помощью может быть достигнуто.

Данная процедура преобразования проблемной ситуации в решенную рассматривается Дьюи как функционирование подлинно научного метода исследования, характерной чертой которого является применение разума, или собственно логического мышления. Весь процесс решения проблемной ситуации находится под контролем интеллекта. По мнению Дьюи, сложная и логически проверенная мысль подвергается испытанию «реальным миром» и только так может быть проверена. Если в ходе апробации происходит разрешение ситуации, можно считать, что гипотеза оказалась верной. В противном случае ее придется модифицировать и проверять снова. Таким образом, логическое мышление включает в себя все выше обозначенные шаги:

- ощущение проблемной ситуации,

- изучение всех имеющихся в наличии данных,

- формулирование возможного решения проблемы,

- мысленная обработка принятого решения,

- экспериментальная проверка в «реальном мире» (2, с. 145).

Чтобы говорить о методах обучения мышлению, важно отметить, что само мышление и есть методика накопления образовательного опыта. Это влечет за собой следующую организацию процесса обучения.

Во-первых, имеет место непрерывная деятельность, в которой ученик заинтересован, находясь в естественной ситуации опыта.

Во-вторых, в этих условиях истинная проблема становится стимулом к мышлению.

В-третьих, учащийся имеет реальную возможность добывать информацию, владеть ею и проводить исследования, необходимые для решения проблемы.

В-четвертых, он принимает предварительные решения и несет полную ответственность за их развитие в будущем.

В-пятых, наконец, ученик получает возможность апробировать свои идеи на практике и выяснить их достоверность (2, с. 156).

Таким образом, логический метод способствует формированию свободной личности, самостоятельно осваивающей социальный опыт, способной выдвигать гипотезы и проверять их истинность в реальном мире. Более того, такой метод развивает мышление и повышает интеллект учащихся. Это становится возможным при «обучении посредством делания». Логический метод обучения имеет социальную значимость, поскольку готовит учащихся к будущему существованию в обществе, приучая решать свои проблемы самостоятельно, посредством собственного опыта.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Dewey J. On Experience, Nature and Freedom. New York. - 1960.

2. Демократия и образование: Пер. с англ. - М.: Педагогика-Пресс, 2000.

3. Dewey J. The Quest for Certainty. New York: Minton. - 1929.