Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Рябцев С.М., Малашенкова М.В.

Город Сочи - это уникальный курорт, где круглый год отдыхают и восстанавливают здоровье миллионы россиян. Главный курорт России борется за право стать столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года. Заявка города поддержана Президентом и Правительством страны, и в рамках подготовки к Олимпийским играм реализуется целевая программа города Сочи как горноклиматического курорта. Особые туристско-рекреационные зоны и объекты олимпийской инфраструктуры, построенные на Красной поляне и в городе Сочи, станут основой круглогодичной загрузки курорта, где получат дальнейшее развитие не только традиционное санаторно-курортное лечение, но и различные виды круглогодичной рекреации, в том числе оздоровительная и спортивная. Город Сочи – самый крупный приморский климатический и бальнеологический курорт России. Узкой полосой протянулся он вдоль северо-восточных берегов Черного моря и южных отрогов Главного Кавказского хребта. Площадь занимаемой им территории 3,5 тыс. кмобщая численность населения, занятого в основном в рекреационной сфере, 373 тыс. человек. Более 100 лет природно-ресурсный потенциал региона используется для лечения, оздоровления и отдыха. Ежегодно курортно-санаторный комплекс Сочи обслуживает 1,5—2 млн. человек, а всего курорт ежегодно посещают до 4 млн. туристов.

В настоящее время, в новой геополитической ситуации, черноморское побережье Кавказа является практически единственной доступной субтропической курортной зоной на территории России. Изменение социальных условий и наметившаяся депопуляция населения ставят перед санаторно-курортной сферой новые задачи, направленные на рационализацию отдыха, введение новых подходов в планирование и проведение рекреационных мероприятий. В этой связи становится актуальным выделение новых районов в пределах черноморского побережья Кавказа, перспективных для развития санаторно-курортной сферы. Одной из таких зон является Красная поляна, - находящаяся недалеко от Сочи горная местность с высотами 500 – 2500 метров над уровнем моря. Это существенно дополняет богатый арсенал рекреационных факторов черноморского побережья Кавказа. Расширение курортной зоны черноморского побережья Кавказа за счет горных местностей с природно-климатическими факторами среднегорья, позволит оптимизировать организацию отдыха у лиц с различными заболеваниями. Использование горного климата в качестве рекреационного фактора позволит расширить недостаточно применяемые в настоящее время туристические пешие и водные маршруты, где в качестве лечебных факторов будет использоваться сочетание гипоксии с дозированной физической активностью.

В научной литературе существуют разнообразные классификации рекреационной деятельности. Чаще всего в их основе лежит: цель, характер организации, правовой статус, продолжительность пребывания рекреанта в определенном месте, сезонность, характер передвижения рекреанта, его возраст, активность занятий и т.п. На горноклиматическом курорте Сочи планируется широко использовать все виды рекреационной деятельности: лечебно-курортная, оздоровительная, спортивная, экстремальная.

В настоящее время особо возрастает интерес к активным видам спорта как средству рекреации. Это предопределило необходимость разработки и рассмотрения соответствующего подхода к медико-биологическим проблемам, изучения и создания специальной системы активного отдыха с использованием в ней эмоционально насыщенных строго дозированных экстремальных воздействий.

Учитывая выше перечисленные обстоятельства, представляется необходимым усовершенствование подхода к санаторно-курортной рекреации с использованием климатогеографических факторов и различных видов рекреации, в том числе экстремальных. Необходимость этого определяется, в первую очередь, сложившейся потребностью в развитии системы профилактики путем внедрения высоко эффективных немедикаментозных методов повышения функциональных резервов организма у лиц, ослабленных в результате воздействия неблагоприятных факторов среды и деятельности или в результате болезни, на этапе выздоровления, либо ремиссии.

Многие виды рекреации имели сезонный характер, что порождало социально-экономические проблемы в виде пиков и провалов в загрузке санаторно-курортных учреждений. В этом случае климат и погода выступают самыми существенными и объективными факторами сезонности. Учет климатогеографических особенностей имеет большое значение для правильной организации санаторно-курортной рекреации, результативность которой зависит от правильно выбранного курорта, времени года, а также рационально подобранного лечебного комплекса. Санаторно-курортное лечение, являясь особым видом рекреации, в своей основе имеет природные физические факторы, в том числе и климатотерапию, которая играет большую роль в формировании механизмов долговременной адаптации. Однако, пошатнувшееся здоровье - далеко не единственный повод для поездки на курорт. Кроме санаторно-курортного лечения большой популярностью пользуется оздоровительная рекреация в виде талассотерапии – лечебного использования морских купаний и климата морского побережья. Она является одним из важных рекреационных факторов, поскольку при ней кроме аэро- и гелиотерапии в процессе морских купаний на организм человека оказываются гидродинамическое, температурное и химическое воздействия. В результате талассотерапии тренируются механизмы терморегуляции, активизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, повышается потребление кислорода.

Кроме того, сам отдых у моря включает разнообразные активные рекреационные занятия. Прогулочный и прогулочно-промысловый отдых включает морские и пешие экскурсии, осмотр пейзажей, рыбалку и т.д. Можно устроить маленькое приключение со сплавом по бурной горной реке, подъемом на воздушном шаре, полете на параплане, восхождением на высокие горы, к снежным вершинам и альпийским лугам. Выбор у любителей острых ощущений велик: турпоходы любой категории сложности, маунтинбайк, спелеомаршруты, скалолазание, конные маршруты, альпинизм, каньонинг, джиппинг – на суше, виндсерфинг, дайвинг, водные лыжи, яхтинг, подводная охота, аквабайк – на море и парапланеризм, парасейлинг и гидропланеризм - в воздухе.

В настоящее время возрастает интерес к активным зимним видам спорта как средству рекреации. Среди них катание на горных лыжах – одно из самых массовых зимних развлечений. Несмотря на дороговизну снаряжения, сотни тысяч рекреантов ежегодно встают на горные лыжи. Каждый новичок, решивший встать на лыжи, всего за два-три дня может почувствовать себя настоящим горнолыжником, наняв профессионального инструктора. Неделя отдыха на горных лыжах дает заряд бодрости и отличного настроения на целый год. Почитатели экстремальных зимних видов спорта могут заниматься сноубордом, фристайлом, фрирайдом, хелли-ски, поднимаясь на вертолетах на вершины гор выше облаков. Массовость увлечения горными лыжами предопределяет необходимость изучения данной формы активного отдыха, содержащей эмоционально-насыщенные строго дозированные экстремальные воздействия. Таким образом, все выше изложенное свидетельствует о широких возможностях горноклиматического курорта Сочи в предоставлении не только круглогодичного санаторно-курортного лечения, но и различных сезонных видов оздоровительной и спортивной рекреационной деятельности.