Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Гречишников В.В.

Материалы и методы: исследования проведены на 150 зубах 150 пациентов с сочетанной одонто-пародонтальной патологией, из которых 50 вошли в контрольную, а 100 в основную группу. В каждой группе выделены подгруппы согласно 3 типам сочетанного поражения и 2 подтипам первого типа. К первому варианту сочетанной патологии отнесли одонто-пародонтальную деструктивную патологию на фоне сохранения жизнеспособности пульпы в пределах 20 - 100 мкА, причем выделены подтип А- без деструкции надкостницы и подтип Б- с деструкцией периоста. Второй вид поражения- деструкция периапекальных тканей и околокорневой зоны в пределах бокового , межкорневого и фуркационного пародонта в сочетании с незначительным очаговым пародонтитом ( в пределах легкой степени тяжести), в третий тип выделены пациенты, у которых преобладали явления маргинального пародонтита до средней и тяжелой степени в сочетании с жизнеспособной пульпой (20-100мкА) и периапекальной деструкцией. Таким образом, в основную группу вошли 47 пациентов с 1А типом сочетанной патологии, 14 - с 1Б типом, 18 со 2 и 21 с 3 типами. В контроле - 1А тип-24 пациента, 1Б тип- 6, 2 тип - 9 и 3 тип - 11 пациентов. У пациентов основной группы терапию проводили эндодонтическим и экстрадентальным введением в деструктивную область препаратов пористой гидроксиапатитной керамики с антибактериальным компонентом, в контроле применяли каласепт эндодонтически.

Результаты

В основной группе наиболее прогрессивное восстановление структур околокорневого пародонта отмечено при 1А типе поражений, при 1Б типе восстановление происходило значительно медленнее. Второй тип сочетанной патологии характеризовался средними темпами регенерации. При 3 типе скорость репарации пародонта резко снижена, как при 1Б типе сочетанной патологии. Эффективность терапии по клинико-рентгенологическим показателям к исходу 6 месяца наблюдения составляла около 89,75%. В сроки 12 месяцев от начала восстановительной терапии этот показатель составил 93,60%.

В контроле темпы восстановления пародонта были ниже на 30-40% при тех же пропорциях в интенсивности репарации относительно типа деструкции. Эффективность восстановительных процессов при применении традиционных методов лечения составила в сроки 6 месяцев не более 53,1%. К году наблюдений этот показатель улучшился и составил 64,91%.

Выводы

Применение препаратов пористой гидроксиапатитной керамики в комплексе с антибактериальным препаратом при выраженной деструкции пародонта при сочетанных эндо-пародонтальных поражениях приводит к более эффективной и прогрессивной регенерации околокорневых тканей, по сравнению с использованием каласепта, что обусловлено пролонгированным действием антибиотика и стаерскими резорбтивными характеристиками кальций-фосфатной биокерамики.