Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лохмаков П.М., Смолин В.В., Царев Р.Ю.

Бурное развитие Интернет-технологий в последнее десятилетие привело к тому, что любой человек, имеющий доступ к глобальной сети, может получить доступ к неограниченным информационным ресурсам. Однако, при работе с любым поисковым сервисом, мы имеем дело с черным ящиком. Можно лишь послать ему некий входной сигнал в виде поисковой строки и получить отклик, ответ на запрос в виде набора ссылок на соответствующие нашему запросу (релевантные) ресурсы сети. Причем данное соответствие каждым поисковым сервисом трактуется по-разному, в соответствии с алгоритмами, заложенными в данный поисковый сервис его разработчиками [1].

Проблема заключается в том, что любой поисковый сервис универсален, т. е. рассчитан на работу со всеми пользователями, без учета их индивидуальных потребностей. Это имеет определенный смысл, поскольку каждым поисковым сервисом пользуются миллионы человек и учет индивидуальных особенностей каждого не оправдан, если вообще возможен.

Решение проблемы может быть осуществлено путем разработки модельно-алгоритмического и программного обеспечения для пользователя. Такое программное обеспечение работает локально на компьютере пользователя, либо устанавливается на специальном удаленном сервере. Оно базируется на индивидуальных особенностях конкретного пользователя, создавая его модель с точки зрения информационных интересов, на основании данных о его запросах к поисковым сервисам Интернет. В ходе работы пользователя происходит непрерывная корректировка модели на основании данных о новых и информации о предыдущих запросах к поисковым сервисам. Таким образом, модель всегда отражает актуальные информационные интересы пользователя [2]. Модель пользователя может использоваться для добавления к новому запросу данных, содержащихся в модели, для изначального сужения области поиска. Кроме того, модель позволяет осуществить фильтрацию ответов поискового сервиса.

В настоящее время Интернет-технологии также используются при создании локальных информационных систем. В данном случае термин «локальная» весьма условен и означает, что такая система не является глобальной, такой как Интернет в целом, в смысле физического разнесения информационных ресурсов [3]. Локальная информационная система - это информационная система, создаваемая для хранения информации по совершенно определенной предметной области.

Физически локальные информационные системы могут размещаться в удаленных хранилищах или на разных серверах. Аналогом таких систем можно считать корпоративные информационные системы или электронные учебники, создаваемые преподавателями в рамках своего учебного курса. Принципиальное отличие таких систем от поисковых систем заключается в следующем. Поисковые системы представляются для пользователя черным ящиком, т. е. неизвестно, какая информация в них представлена, каким образом организовано ее хранение, каким образом организованы ссылки между различными блоками информации.

В случае локальных информационных систем, мы сами выступаем разработчиками такой системы [4]. Разработчику, как правило, известно, на какой круг пользователей ориентирована система. Также разработчик создает информационное наполнение такой системы, так называемый контент, выбирает, в каком виде и как будет храниться информация, каким образом будут организованы переходы между информационными блоками.

При этом основная задача - выбрать правильный способ организации информационного наполнения, способ хранения, способ взаимосвязи блоков информации, способ представления в каждый момент только необходимой пользователю информации. Обеспечивая тем самым удобство работы с системой для ее пользователей. Это достигается использованием модели пользователя и предметной области, а также алгоритмом динамического изменения контента в зависимости от состояния системы, как совокупности состояний модели пользователя и модели предметной области.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Степанов, В. К. Русскоязычные поисковые механизмы в Интернет / В. К. Степанов // ComputerWorld. - 1997. - № 11.

2. Кустов, Д. В. Модуль реализации активной модели пользователя. М.: ВНИТЦ, 2006. № 50200600031.

3. Царев, Р. Ю. Распределенные информационно-управляющие системы: кластерная архитектура и мультиверсионное программное обеспечение: монография / Е. А. Энгель, В. А. Морозов, Р. Ю. Царев. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006. - 160 с.

4. Кустов, Д. В. О новом подходе к формированию структуры корпоративных информационных систем / Д. В. Кустов // Сб. науч. тр. ОМГПУ. - Омск: ОМГПУ. - 2006. - С. 135-151.