Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Кузнецова З.М.

Актуальность проекта

Рассматривая профилактику как активный поступательный процесс создания условий и формирования личностных качеств, способствующих развитию личности, ориентированной на здоровый образ жизни, мы считаем воспитание антинаркотической устойчивости учащихся одной из важных задач образовательного учреждения.

Данный проект представляется нам актуальным, поскольку способствует формированию в среде подростков и молодежи интереса к здоровому образу жизни на фоне проводимой в настоящее время средствами массовой информации и государственными структурами пропаганды физической культуры и спорта. Занятия физической культурой и спортом являются не только средством поддержания и укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний и вредных привычек, но и важным фактором предупреждения асоциального поведения молодежи и, в частности, распространения наркомании.

Целью проекта является профилактика первичной наркомании и привлечение молодежи к здоровому образу жизни посредством организации занятий в спортивных кружках и секциях, организации волонтерской работы.

Целевая аудитория проекта - старшие школьники (9-17 лет) школ №10, №16, №47 г. Набережные Челны.

Задачи проекта:

  • Формирование интереса среди молодежи к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спорту.
  • Повышение самооценки подростков с помощью занятий физической культурой и спортом.
  • Формирование активной жизненной позиции у подростков.
  • Организация досуга молодежи.

Механизм реализации проекта

Проект реализуется на базе средних общеобразовательных школ г. Набережные Челны. В ходе проекта задействованы администрация школ с целью обеспечения работы с учащимися и выделения времени для проведения занятий по проекту на базе учебных заведений.

Для повышения заинтересованности и мотивации к занятиям среди целевой аудитории выбраны такие привлекательные виды физической активности, как, популярные в подростковой и молодежной среде, брэйк-дэнс, бэлли-дэнс и таэквон-до. Набор в группы осуществляется волонтерами, которые вели разъяснительную работу о видах спорта, а также заключение контрактов, ведение дневника самоконтроля и т. д.

Занятия проводятся в течение года. Перед тем, как приступить к занятиям в спортивной секции каждый (желающий посещать тренировочные занятия) заполняет контракт, в котором основными пунктами являются такие как: отказ от курения, употребления алкоголя, соблюдение режима дня, посещение тренировок, посещение всех школьных занятий, хорошая успеваемость, отказ от конфликтов, тактичное поведение и т.д.

Эффективность проекта

Предложена новая стратегия профилактики наркомании. В основе работы - повышение уровня самооценки и самосознания подростков: участие в соревнованиях, показательных выступлениях, секционных занятиях. Воспитание социально активной молодежи. Организован досуг учащихся. За время проекта было охвачено 160 детей в возрасте от 9 до 17 лет. В открытых мероприятиях приняли участие более 400 школьников, 10 студентов, 15 аспирантов.

Перспектива развития

  • Поиск и реализация новых моделей, средств и форм организации досуга молодежи.
  • Увеличение количества видов спорта, доступных для данного контингента.
  • Включение показательных выступлений в программы городских и районных спортивных праздников.
  • Все это может рассматриваться как необходимое условие предупреждения правонарушений и распространения наркотиков, поддержание укрепления здоровья.