Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Букреева А.А.

На фоне роста производства стали на рынке наблюдается дефицит стального лома. Ресурсы металлолома в РФ будут в ближайшие годы будут существенно сокращаться, отражая картину снижения уровня потребления стали в недалеком прошлом. В такой ситуации ломопереработчики будут вынуждены работать с более труднодоступными и трудно-перерабатываемыми ресурсами, что существенно повысит цену лома.

Для снижения рисков связанных с дефицитом металлома и увеличением его цены предлагаю в качестве альтернативы лома в составе шихты электросталеплавильной печи использовать железо прямого восстановления (DRI).

Себестоимость DRI практически в два раза меньше цены металлолома, что способствует увеличению прибыли ОАО «ММК» даже при наличии других негативных факторов.

С каждым годом в мире увеличивается количество число производителей, использующих железо прямого восстановления. Странами использующими DRI является Канада, Германия, США, Аргентина, Мексика, Венесуэла, ЮАР, Австралия, Белоруссия и Россия (Оскольский электрометаллургический завод).

Использование железа прямого восстановления в составе шихты электросталеплавильной печи позволит ОАО «ММК»:

  • снизить себестоимость электросталеплавильной заготовки,
  • расширить марочный состав стали,
  • уменьшить содержание вредных примесей.

Основным недостатком является снижение объёмов производства ДСП и увеличение расхода электроэнергии и извести.

С целью замены лома на железо прямого восстановления (оптимизации обеспечения ОАО «ММК» ЖРС) мною разработана модель (приложение 1), которая позволяет определить себестоимость железорудного сырья с различных месторождений в частности DRI, электросталеплавильной заготовки с использованием в составе шихты железа прямого восстановления, а так же дополнительную прибыль ОАО «ММК». Методом дисконтированных денежных потоков определила дисконтированный срок окупаемости инвестиций в разработку месторождений.

В работе рассмотрены различные варианты переработки руды Приоскольского и Бакальского месторождения, Ирана, а так же железных руд Белгородской области.

На Приоскольском месторождении рассматривались варианты переработки руды до аглоруды, концентрата, окатышей и DRI.

Выявлено, что наиболее эффективным вариантом переработки ЖРС является организация производства DRI на Приоскольском ГОКе, позволяющим уменьшить срок окупаемости инвестиций в разработку Приоскольского месторождения и максимально увеличить прибыль ОАО «ММК».

Разница между ценой металлолома и себестоимостью DRI на Приоскольском местирождении составляет 2 783 млн. руб/год (5 520 руб/т - 2 737 руб/т).

В работе был проведён факторный анализ экономического эффекта замены лома на железо прямого восстановления. Выявивший максимальное увеличение прибыли ОАО «ММК» за счёт улучшения качества продукции (расширения рынков сбыта) на 5,2 млрд. руб, снижения себестоимости продукции на 4,8 млрд. руб., уменьшение логистических издержек по доставке DRI по сравнению с концентратом (1 млрд.руб). Общий экономический эффект составляет 8 973 млр. руб.

Вывод:

Использование DRI в составе шихты электросталеплавильной печи принесет следующие выгоды ОАО «ММК»:

  • снизит риски, связанные с возможным дефицитом лома;
  • уменьшит себестоимость электросталеплавильной заготовки, увеличивая прибыль даже при уменьшении объёмов производства. Наиболее эффективным вариантом использования DRI является разработка Приоскольского месторождения, что уменьшает себестоимость электросталеплавильной заготовки на 1 839 руб/т, увеличивая прибыль ОАО «ММК» на 4 799 млн рублей. Дисконтированный срок окупаемости без учёта строительства 6 лет;
  • расширит марочный состав стали. Дополнительная прибыль комбината увеличится на 5 204 млн рублей;
  • организация производства DRI на Приоскольском ГОКе позволяет уменьшить срок окупаемости инвестиций в разработку месторождения на 4 года;
  • снижает затраты по доставке DRI по сравнению с концентратом от промышленной площадки Приоскольского ГОКа до ОАО «ММК» на 990 млн рублей в год.

Для снижения сырьевой зависимости ОАО «ММК» в части металлолома экономически целесообразно производить DRI на Приокольском месторождении, что принесёт дополнительную прибыль Обществу в размере 8 973 млн рублей с дисконтированным сроком окупаемости 5 лет 2 месяца.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Управление производством», 15-20 ноября 2007 г. Поступила в редакцию 19.02.2008.