Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

THE COMBINED TREATMENT OF ACUTE PERIODONTITIS WITH USING TES-THERAPY METHOD IN RATS

Туровая А.Ю., Каде А.Х., Уваров А.В., Занин С.А., Губарева Е.А., Вчерашнюк С.П., Аракелян Ю.Л., Мурзин И.Г., Уварова Е.А.
В условиях экспериментальной модели у крыс установлено, что ТЭС-терапия является эффективным дополнением к традиционному лечению острого периодонтита. Ее применение быстрее купирует воспалительный процесс, усиливает репарацию поврежденных тканей, предотвращает развитие осложнений и значительно улучшает прогноз при данном заболевании.
In conditions of experimental model in rats it was set up that TES-therapy is effective addition for traditional treatment of acute periodontitis. TES-therapy using arrests the inflammatory process more quickly, strengthens the reparation of damaged tissues, prevents the development of complications and extremely improves the prognosis of this disease. Keywords: acute periodontitis, TES-therapy, leukocytosis, radiovisiography, rats

Острый периодонтит - широко распространенная стоматологическая патология, возникающая при кариесе, пульпите, гингивите, вследствие травм челюстно-лицевой области и как осложнение при погрешностях лечения корневых каналов. Острый периодонтит начинается с серозного воспаления с быстрым присоединением инфекции и переходом в гнойное. Образовавшийся гнойный очаг может вызвать периостит челюсти, флегмону челюстно-лицевой зоны, остеомиелит и даже одонтогенный сепсис [3, 6]. Лечение острого периодонтита заключается в обеспечении оттока, санации полости зуба и применении местной антибактериальной терапии. Часто гнойное воспаление не купируется и приходится прибегать к удалению зуба и рассечению надкостницы для снижения риска серьезных осложнений. Поэтому лечение острого периодонтита остается одной из актуальных проблем современной стоматологии [1, 6, 7]. Для ее решения нужны принципиально новые подходы к терапии. Одним из направлений в комбинированном лечении этой патологии может стать применение метода транскраниальной электростимуляции (ТЭС), что способствует выделению опиоидных пептидов в ЦНС, оказывает общий иммуностимулирующий эффект, усиливает репарацию поврежденных тканей, улучшает кровоток в зонах воспаления и оказывает обезболивающее действие [4, 5].

Целью нашей работы было изучение возможности применения ТЭС-терапии при комбинированном лечении острого периодонтита у крыс.

Материал и методы исследования

Исследования выполнены на 50 нелинейных крысах-самцах массой 200-250 г, содержащихся в одинаковых условиях и получающих общепринятый пищевой рацион. До начала эксперимента проводили осмотр ротовой полости животного, взвешивание и измерение температуры. Крыс в случайном порядке рандомизировали на 5 групп: 1-я группа - интактные животные, 2-я группа - с экспериментальным острым периодонтитом (контроль), 3-я группа - с острым периодонтитом и проводимой ТЭС-терапией, 4-я группа - с традиционным лечением острого периодонтита и 5-я группа - с традиционным лечением и использованием ТЭС-терапии. Для моделирования острого периодонтита наркотизированных (этаминал натрия - 5 мг/кг, хлоралоза - 50 мг/кг внутрибрюшинно) животных плотно фиксировали в стереотаксическом аппарате. Вскрытие полости зуба производилось через дистальную поверхность левого нижнего резца с помощью твердосплавного шаровидного бора на длинной ножке и микромотора, далее проводилась экстирпация корневой пульпы и вскрытие корневого канала. После препарирования зуба отверстие оставляли открытым для непрерывного инфицирования канала и периапикальных тканей. ТЭС-терапию проводили с применением аппарата Трансаир-03 и игольчатых подкожных электродов, установленных в затылочных и лобных областях, ежедневно (1 раз в сутки) в течение 10 суток с частотой 70 ± 2 Гц, длительностью импульса 3,75 ± 0,25 мс, величиной суммарного тока 0,6 мА при экспозиции 15 мин. Стандартная терапия включала санацию полости зуба и введение в корневой канал препарата «Пульпосептин» фирмы Omega. Комбинированное лечение сочетало санацию, применение «Пульпосептина» и ТЭС-терапию. В ходе экспериментов производили ежедневную оценку состояния животных, осмотр ротовой полости, перкуссию зуба для определения болевой чувствительности, учет приема пищи и жидкости, контроль за массой и температурой тела.

Лабораторные исследования проводились на базе ЦНИЛ КГМУ под руководством проф. Колесниковой Н.В. и включали общий анализ крови, расчет лейкоформулы, исследование мазков из периодонта. На пятые сутки проводилась радиовизиография [3] с компьютерным прокрашиванием костной ткани (для исключения наложения эффектов). Для лучшей визуализации в канал вводили эндодонтический файл.

Для статистической обработки данных использовалась программа «Statistica 6.0», сравнение выборок для разных групп проводилось по непараметрическому критерию Манна и Уитни (с установлением уровня значимости *р ≤ 0,05).

Результаты исследования и их обсуждение

На третьи сутки в контрольной группе животных появлялись симптомы острого периодонтита, выражающиеся в болевой реакции при перкуссии зуба и отказе животных от приема пищи. При осмотре ротовой полости отмечалась интенсивная гиперемия и отек в области периодонта, появлялось серозно-гнойное отделяемое из корневого канала. На пятые сутки при осмотре обнаруживались зоны некроза в периодонте, появлялось обильное гнойное отделяемое из корневого канала. Микроскопическое исследование мазков из области периапикального периодонта показало наличие многочисленной патогенной микрофлоры (палочки, кокки), обилие лейкоцитов, гистиоцитов и остатков некротизированных клеток. При перкуссии определялась подвижность зуба и сильная болевая реакция, отек распространялся на мягкие ткани челюстно-лицевой области. У некоторых крыс выявлялись признаки периостита и даже остеомиелита нижней челюсти. У животных отмечено отсутствие аппетита. На третьи сутки потеря массы тела была незначительная, на пятые сутки - составляла 12 ± 3 % от исходных величин. У животных с острым периодонтитом регистрировалось постепенное повышение температуры тела до субфебрильной, а к пятым суткам температура у некоторых животных достигала фебрильных цифр. В частности, в опытной группе было отмечено повышение температуры тела: на третьи сутки в среднем на 0,9 °С, на пятые сутки - на 1,9 °С (табл. 1).

Таблица 1

Динамика изменений массы и температуры тела у крыс различных групп

Группа

1 сутки

3 сутки

5 сутки

7 сутки

Масса (г)

t0

Масса (г)

t0

Масса (г)

t0

Масса (г)

t0

1

235 ± 7

35,8 ± 0,4

236 ± 9

35,9 ± 0,3

236 ± 6

35,9 ± 1,3

237 ± 11

35,9 ± 0,9

2

237 ± 11

35,7 ± 0,7

219 ± 6

37,2 ± 1,1

209 ± 8

38,1 ± 0,9

203 ± 7

38,9 ± 0,8

3

224 ± 6

36,0 ± 0,6

223 ± 3

36,8 ± 0,7

213 ± 11

37,3 ± 0,6

216 ± 8

36,5 ± 0,2

4

231 ± 8

35,7 ± 0,9

230 ± 7

36,7 ± 0,9

229 ± 12

37,0 ± 0,4

230 ± 10

36,3 ± 0,7

5

229 ± 8

36,1 ± 0,3

228 ± 5

36,1 ± 0,4

230 ± 7

36,3 ± 0,5

233 ± 15

36,0 ± 0,4

Во второй группе животных, получающих ТЭС-терапию, и третьей группе, получающих традиционное лечение «Пульпосептином» на третьи сутки картина была сходной, появились признаки острого периодонтита, но выраженные в меньшей степени, чем в контрольной группе. При осмотре наблюдались незначительная гиперемия и отек в области периодонта, скудное серозное отделяемое из зубного канала. При этом аппетит животных сохранялся и потерь массы не наблюдалось. На пятые сутки у крыс, получающих стандартное лечение, признаки воспаления не усиливались, аппетит сохранялся, отделяемое из канала исчезло. В группе животных, получающих ТЭС-терапию, признаки воспаления начали нарастать, но отделяемое из зубного канала оставалось серозным, подвижности зуба при перкуссии не наблюдалось, аппетит сохранялся, потеря массы тела была незначительной (табл. 1). В мазках из периапикального периодонта в обеих группах животных выявлялась единичная патогенная микрофлора (палочки, кокки), умеренное количество лейкоцитов. Воспалительный процесс имел локализованный характер, без признаков периостита и остеомиелита. Температура тела не поднималась выше субфебрильных цифр (см. табл. 1).

В группе животных, получавших комбинированную терапию, признаки острого периодонтита появились на 4-5 сутки, при этом отек был незначительным, отделяемое из зубного канала отсутствовало на протяжении всего периода наблюдения. Аппетит сохранялся, не выявлено потери массы тела, температура была нормальной на протяжении всего периода. В мазках из периодонта - единичные лейкоциты и гистиоциты. К 7-м суткам отек и гиперемия полностью исчезали.

В общем анализе крови, проведенном на пятые сутки, у животных, не получавших лечение, выявлены признаки острого бактериального воспаления. Количество лейкоцитов составляло в среднем 44,7 ± 6,5 Г/л, количество палочкоядерных форм превышало 9 %, что указывает на умеренный ядерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево (табл. 2). У животных, получающих ТЭС-терапию и традиционное лечение, наблюдался умеренный лейкоцитоз - 17,8 и 15,9 Г/л соответственно. Наблюдалось незначительное увеличение незрелых форм лейкоцитов по отношению к таковому у интактных крыс (табл. 2). В анализах крови животных 5-й группы, получавших комбинированное лечение, статистически достоверных изменений в содержании лейкоцитов и лейкоформуле по сравнению с данными у интактных крыс не выявлено.

Таблица 2

Динамика изменений содержания лейкоцитов и ядерного сдвига лейкоцитарной формулы влево у крыс различных групп

Группа

1 сутки

5 сутки

Лейкоциты (Г/л)

Палочкоядерные (%)

Лейкоциты (Г/л)

Палочкоядерные (%)

1

8,7 ± 2,3*

2,0 ± 0,5

8,8 ± 2,9*

2,0 ± 0,6*

2

8,8 ± 2,6*

2,1 ± 0,4*

44,7 ± 6,5

9,1 ± 1,3

3

8,5 ± 1,4*

1,9 ± 0,3*

17,8 ± 2,6*

4,1 ± 0,7*

4

8,8 ± 3,1

2,2 ± 0,1*

15,9 ± 3,4*

3,8 ± 1,1

5

8,6 ± 1,7*

2,0 ± 0,7

9,4 ± 1,5*

2,4 ± 1,5

Примечание: * - р ≤ 0,05.

Результаты радиовизиографии, проведенной на пятые сутки, показали, что у животных контрольной группы наблюдается значительное разрежение костной ткани в периапикальной области, что свидетельствует о локальном разрушении кортикальной пластинки и резко выраженном периапикальном воспалительном процессе, который начинает распространяться на нижнюю челюсть. В группах, получающих ТЭС-терапию и традиционное лечение, признаки периапикального воспаления были незначительными, тогда как в группе животных, получавших комбинированное лечение, разрежения костной ткани и разрушения кортикальной пластинки не выявлено.

Микроскопическое изучение ткани периодонта, проведенное после гибели животных в контрольной группе (смерть наступала на 7-14 сутки), показало периапикальные очаги нагноения с отеком и гиперемией костномозговых пространств, миграцию сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов за пределы сосудистых стенок, очаги некроза и разрежение костных балок. Животные 3, 4 и 5 групп не погибли, поэтому микроскопию проводили на 15 сутки от начала эксперимента, после эвтаназии. Исследование тканей периодонта у животных этих групп выявило незначительные очаги клеточной инфильтрации без признаков нагноения и очагов некроза, что свидетельствовало о процессе репарации. Минимальные патологические изменения в микроскопической картине имели место при комбинированном лечении.

Проведённое исследование показало, что метод ТЭС-терапии является эффективным дополнением к традиционному лечению острого периодонтита. Ее применение быстрее купирует воспалительный процесс, усиливает репарацию поврежденных тканей, предотвращает развитие осложнений и значительно улучшает прогноз при данном заболевании.

Список литературы

  1. Бровицкий А.С. Виды, симптомы, лечение периодонтита // Стоматология. - 2000. - № 3. - С. 15.
  2. Данилина Т.Ф., Ярошенко И.Ф., Огрина Н. А. Комплексная оценка содержания продуктов перекисного окисления липидов и ферментов антиоксидантной защиты в шейной лимфе и яремной крови при экспериментальном верхушечном периодонтите и его лечении // Бюл. Волгоградского научного центра РАМН. - 2006. - № 3. - С. 20-24.
  3. Маланьин И.В. Клиническая периодонтология. - Краснодар: Издательский дом «Плехановец», 2006. - 454 с.
  4. Ковалев М.Г. Сравнительное экспериментальное изучение анальгетического эффекта нового метода транскраниального электровоздействия и метода Леможа // Новый метод безлекарственного лечения. - СПб., 1993. - С. 40-41.
  5. Лебедев В.П. Опиоидная природа транскраниальной электроанальгезии / В.П. Лебедев [и др.] // Физиология пептидов : тез. докл. симп. - Л., 1988. - С. 112-113.
  6. Темкин Э.С. Механизмы генерализации воспалительного процесса при верхушечном периодонтите и патогенетическое обоснование лечения: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Волгоград, 1997. - 28 с.
  7. Темкин Э.С. Актуальные вопросы стоматологии: сб. науч. трудов ВМА. - Волгоград. - 1996. - Т. 52, Вып. 1. - С. 81-86.

Рецензент

Скорикова Л.А., д.м.н., доцент, зав. кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ», г. Краснодар.