Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Сафарова В.И., Магасумова А.Т., Шайдулина Г.Ф., Хатмуллина Р.М., Фатьянова Е.В.

Оценка состояния гидросферы, испытывающей интенсивное негативное влияние промышленных объектов, является одной из актуальных экологических проблем. Особого внимания заслуживает учёт неорганизованных источников загрязнения, к которым относятся полигоны промышленных и бытовых отходов, промплощадки предприятий, хвостохранилища горно-обогатительных комбинатов и шламонакопители нефтеперерабатывающих предприятий.

В период с 1996 по 2006 годы в ходе инвентаризации сточных вод и накопителей токсичных отходов проблемных промышленных предприятий РБ была сформирована информационная база, отражающая специфику каждого производства. Проведение комплексного исследования природно-технических геосистем республики позволило обоснованно заявить о миграции загрязняющих компонентов, характерных для потенциально опасных объектов, с потоком подземных вод в поверхностные водотоки.

Подтверждением правильности выводов послужило обследование участков рек, в которые происходит разгрузка загрязнённых грунтовых вод, и выявление специфических загрязняющих компонентов техногенного происхождения. Направление миграции загрязняющих веществ с потоком подземных вод оценивалось по результатам исследования воды наблюдательных скважин, сооружённых для целей мониторинга в зоне влияния промышленных объектов. Процессы миграции показаны для комплекса неорганических и органических соединений, в том числе для нефти и нефтепродуктов.

На основании полученных аналитических данных установлено влияние полигонов токсических отходов, шламонакопителей, хвостохранилищ на качество подземных вод. Дальнейший перенос загрязняющих веществ осуществляется подземными водами и выражается в направленном продвижении загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов, в сторону близлежащих поверхностных водоёмов.