Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Курзанов А.Н.
Клетки желудочно-кишечного тракта, содержа­щие регуляторные пептиды или моноамины выпол­няют особую роль в организации функций органов пищеварительной системы. Видимо поэтому их назы­вают сенсорными (Grube D, Forssman W.G.,1979) или "вкусовыми" (Fujita T., Kobayashy S., 1978) клетками. Можно предполагать, что они участвуют в формиро­вании системы межклеточного информационного об­мена, обеспечивающую функциональную интеграцию структур органа или ткани, а также реализацию адап­тационных реакций в ответ на различные информаци­онные сигналы. Анализ результатов проведенных нами исследований, а также сведений, представлен­ных в литературе, позволил сформулировать гипотезу о роли энкефалинов в контроле афферентной инфор­мации от органов желудочно-кишечного тракта. Мы полагаем, что модулирующее действие энкефалинов на нейроны энтеральной нервной системы одним из своих проявлений состоит в избирательном влиянии на их способность формировать афферентные потоки к структурам ЦНС, сравнимого с действием "сенсор­ного фильтра", открывающего или блокирующего поступление информации к структурам мозга, участ­вующим в регуляции функций желудочно-кишечного тракта.

Принципиальная возможность участия энкефа­линов в "фильтрации" афферентной информации на уровне энтеральной нервной системы, по нашему мнению, определяется тремя обстоятельствами. Пер­вое - сенсорные нейроны энтерального отдела мета­симпатической нервной системы являются холинер­гическими (Clerc N. et al., 1998). Второе - энкефалины модулируют функциональное состояние нейронов, изменяя оборот ацетилхолина и, в основном, оказывая угнетающее действие на холинергическую трансмис­сию сигнала. Третье - в нейронах энтерального от­дела метасимпатической нервной системы, обеспечи­вающих интернейронное взаимодействие, ацетилхо­лин колокализуется вместе с энкефалином, веществом Р, серотонином и другими нейропептидами (Reiche D. et al., 1999). Именно множественные связи интерней­ронов формируют нейрональные автономные нервные сети, образующие "логические циклы", расшифровы­вающие сигналы от афферентных нейронов (Wood I.D. et al., 1999).

В этой связи важен вопрос, какие афферентные нейроны, вагальные или спинальные, обеспечивают посылку к мозгу сигнала, несущего первичную хемо- или механорецепторную информацию в условиях "нормы", а также "сигналы тревоги" в соответствую­щей ситуации.

Показано, что афференты, иннервирующие сли­зистую гастродуоденального отдела желудочно-ки­шечного тракта, образованы первично вагальными, а не спинальными ганглиями (Kreis M.E. et al., 1998). Считается, что блуждающий нерв служит важнейшим коллектором висцеральной чувствительности (Нозд­рачев А.Д., 1992). Эти факты, с учетом ваготропности эффектов энкефалинов, подтверждают принципиаль­ную возможность их влияния на формирование аффе­рентных потоков от органов желудочно-кишечного тракта.

Следовательно, энкефалинергическая "фильтра­ция" афферентной информации может существенно влиять не только на формирование физиологических реакций, осуществляющихся на основе анализа вис­церальных афферентных посылок в ЦНС на уровне энтеральной нервной системы, но и являться пока еще не учитываемым и практически не исследованным элементом патофизиологических механизмов функ­циональных расстройств желудочно-кишечного тракта.