Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Насурлаева З.Ю.

В настоящее время в растениеводстве большинство процессов автоматизировано лишь частично (механическая обработка земли, посев, сбор урожая, переработка, хранение), абсолютно не затронуто управление ростом растений. Причина - отсутствие технических устройств, позволяющих использовать обратную связь - основной инструмент автоматики. Кроме того, не доработана теория взаимодействия системы «механизм - растительный объект». Это, по-видимому, связано со сложностью самих электрохимических, метаболических и ферментативных процессов, протекающих на клеточном уровне в растении, зависимостью их друг от друга и внешних стрессовых управляющих воздействий. Слабыми местами считаются: подбор оптимальных воспринимающих элементов (датчиков), эффективный способ съёма и передачи информации от обрабатываемого объекта к управляющему устройству, отсутствие чётких установленных законов протекания биологических процессов в растении. Крайне сложна также зависимость динамики роста растительного биообъекта от внешних факторов - состояния и структуры грунта, воздействия электромагнитных и гравитационных полей, местного микроклимата, солнечной радиации. Решение большинства перечисленных вопросов позволит частично или в полной мере решить задачу управления и автоматизацию процесса роста, а следовательно увеличить урожайность зерновых, овощных и др. культур. Результаты проведённых исследований выявили стимулирующее влияние на семена пшеницы, кукурузы и рассаду томата микроволн 18 см, 20 см и 21 см диапазона на частотах 1667 МГц и 1665 МГц. При этом расход УВЧ-энергии при обработке семенного и посадочного материала оказался ничтожно малым по сравнению с известными технологиями.

Стимуляция роста позволяет решить сразу несколько задач: повысить урожайность зерновых на 20%; снизить норму вносимых комплексных удобрений (NPK) на 20...26% за счёт биологического резерва сорта; сократить норму высева семян в среднем на 85,5 кгга вследствие повышения всхожести на 10,2%, увеличения густоты продуктивного стеблестоя на 9,5 %, сохранности растений за вегетацию на 11%; а также получить экологически чистую продукцию.

Работа представлена на V научную международную конференцию «Проблемы агропромышленного комплекса», Тайланд (Паттайа), 20-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 27.12.2007.