Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Николаев Н.А., Бунова С.С., Нелидова А.В., Остапенко В.А., Соколова Т.Ф., Кузюкова А.А.

Наиболее распространенным субстратом для развития кардиоваскулярной патологии является атеросклероз. Наличие атеросклероза тесно ассоциируется со многими хроническими проградиентными заболеваниями, в первую очередь - с ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией (АГ). В то же время, наличие и прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов при ИБС и АГ приводит к утяжелению состояния, ускорению прогрессирования основного заболевания и увеличению частоты и тяжести соматических осложнений.

Раннее (доклиническое) выявление атеросклероза у больных артериальной гипертонией является актуальным, так позволяет применить превентивные профилактические мероприятия, способные существенно улучшить долгосрочный прогноз у этой категории пациентов. Однако в клинической практике отсутствуют надежные скрининговые инструменты, позволяющие выявлять пациентов на доклинической стадии атеросклероза.

У больных АГ возможным инструментом такой диагностики может стать количественное определение межклеточных молекул адгезии sICAM-1. Получены статистически значимые данные о том, что у больных АГ без метаболических нарушений повышение уровня sICAM-1 ассоциируется со снижением уровня липопротеинов высокой плотности, что является маркером начального этапа развития атеросклеротического процесса у данной категории пациентов. При регистрации положительного результата врач может зафиксировать начальный этап формирования атеросклеротических изменений у пациентов с артериальной гипертонией без метаболических нарушений и назначить необходимую корригирующую терапию, что позволит уменьшить риск развития ИБС, атеросклероза сонных артерий и периферических сосудов и последующего атеротромбоза.

Определение уровня sICAM-1 может проводиться рутинным методом, с использованием иммуноферментного анализатора любой марки в сыворотке крови или плазме пациентов. Метод определения уровня sICAM-1 может быть широко внедрен в клиническую практику в лечебно-профилактических учреждениях и диагностических центрах на территории Российской Федерации. Для реализации предложенной идеи необходимо оснастить лечебно-профилактические учреждения и диагностические центры иммуноферментным анализатором и иммуноферментным набором для количественного определения растворимого человеческого sICAM-1 в человеческой сыворотке крови или плазме.