Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Шафиева Д.Г., Мирошников В.М.
На сегодняшний день раневые инфекционные ос­ложнения в хирургии и в частности в урологии, не­смотря на применение новейших антибактериальных, антисептических средств, не имеют тенденции к сни­жению и встречаются от 2,4 до 50% случаев. (Шабад А.Л., с соав., 1990; Пушкарь Д.Ю., 2000; Петровский В.Б., 2001; Лещенко И.Г., Галкин Р.А., 2003; Русаков В.И. Глянцев С.П., 2002).

Это обосновывает необходимость более актив­ного внедрения в практическую медицину современ­ных высокоточных методов, позволяющих прогнозиро­вать исходы заживления послеоперацион­ных ран. Нами обобщен опыт использования лазерной допплеровской флоуметрии для изучения особенно­стей микроциркуляции в области ран у 145 больных перенесших открытые операции на почках и мочевых органах (в том числе пиело-, нефро-,уретеролитотомии, нефропексии, нефрэктомии). Воз­раст больных составил от 16 до 74 лет.

Состояние микроциркуляции оценивали аппара­том ЛАКК-01. Снятие показателей производили по общепринятой методике на 1, 3, 5, 7, 11, 14 сутки по­сле операции и перед выпиской больных из стацио­нара.

В ходе исследования проведены общеклиниче­ские исследования, оценены состояние пациентов, динамика параметра (ПМ) и индекса эффективности микроциркуляции (ИЭМ).

По данным исследования была выявлено, что в 1 сутки ПМ возрастает в среднем до 9-10 перфузионных единиц (ПЕ). В дальнейшем в ране с дренажом имеет тенденцию к снижению, затем к 14 суткам возрастает до 10 ПЕ, достигая только к 16 суткам и к моменту выписки нормальных величин. Тот же параметр в об­ласти ран, дренирующихся через контрапертуру, уже к 9 суткам достигает контрольных величин, снятых в здоровых симметричных областях. При исследовании области выхода дренажа через основной доступ ПМ даже к 14 суткам превышает контрольные данные в 2,5 раза. Параметр микроциркуляции регистрируемый в области контрапертуры имеет тенденцию к сниже­нию на протяжении всего послеоперационного пе­риода и к 9-11 суткам достигает значений контроль­ной области.

ИЭМ в области контрапертуры уже к 7 суткам дос­тигает значения нормального, при чем преимущест­венно за счет вклада активного механизма микроциркуляции. В области же дренажа выходящего через основной доступ достигает приближенного зна­чения только к 14-16 суткам. Сходная же динамика ИЭМ имеется и в области ран, дренирующихся через контрапертуру и дренаж, находящийя непосредст­венно в ране.

Особенно «тревожной» тенденцией являлось, вы­явленное у 24 пациентов (16,55%) нарастание ПМ до 20-35 ПЕ, сочетающееся с резким снижением ИЭМ. У этих пациентов в среднем через 1-1,5 сутки проявля­лись t реакция, общее ухудшение самочувствия, мест­ные раневые изменения, выражающиеся в нарастании отека, гиперемии, появлении серозно-гнойного и гной­ного отделяемого.

Результаты исследования показали, что общепри­нятые в практике хирурга методы исследования - визу­альный контроль за послеоперационной раны, клинический исследования: состояние больного, тер­мометрия, лабораторные исследования, не всегда свое­временно отражают уже начавшиеся отклонения от нормального заживления послеоперационной раны.

Метод лазерной допплеровской флоуметрии явля­ется достаточно информативным и доступным для изучения состояния микроциркуляции в области после­операционных ран и позволяет прогнозировать отклонения от нормального течения репаративного процесса и способствует своевременному началу про­филактических и лечебных мероприятий.