Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Барсукова Е.Ю., Виноградова И.А., Горанский А.И.

Изучение функциональных систем организма в возрастном аспекте и, особенно, на этапах геронтогенеза является в настоящее время актуальной проблемой.

Нами произведено изучение возрастных особенностей функционирования почек у зрелых и старых крыс посредством воздействия на их почечный резерв. Опыты проводились на 120 белых беспородных крысах-самках. Моча собиралась в обменных клетках в течение 3 часов после водной нагрузки (2,5% от массы тела животного). Методы оценки парциальных функций почек строились на принципе очищения. Измеряли диурез, содержание в крови и моче креатинина, мочевины, осмотически активных веществ, ионов натрия и калия. Поскольку в связи с задачами исследования основной интерес представляли не абсолютные значения функций почек, а характер сдвигов функций, связанных с возрастом, анализу подвергли показатели функций почек старых животных, выраженных в процентах относительно уровня взрослых крыс, принятых за 100%.

Возрастные особенности наиболее значимо охарактеризовали показатели диуреза, экскреции осмотически активных веществ, ионов натрия, калия, мочевины и натрий-калиевый коэффициент в плазме крови и моче. Полученные нами данные свидетельствуют, что у старых животных водовыделительная функция количественно и качественно отличается сопровождающими ее осморегуляцией, ионорегуляцией и азотовыделением, а также состоянием обеспечивающих процессов по сравнению со зрелыми крысами. Водовыделительная функция почек у старых животных характеризовалась незначительным повышением диуреза на 8% и выведенной водной нагрузки на 3%. Это сопровождалось снижением очищения осмотически свободной воды на 8,7% и повышением экскреции осмотически активных веществ, в основном за счет снижения экскреции натрия и увеличения экскреции калия, что приводило к падению натрий-калиевого отношения в моче.

Таким образом, почки старых животных обеспечивали диурез и экскрецию осмотически свободной воды на фоне своеобразия осморегуляции. Это своеобразие выражалось в том, что экскреция осмотически активных веществ определялась повышением экскреции ионов калия на 45% (р<0,05), а выведение лишней воды почками старых крыс определялось калиевой составляющей осмотически активных веществ и в меньшей степени экскрецией натрия и мочевины. Это приводило к падению натрий-калиевого отношения и более низкой концентрации мочевины в плазме старых животных, чем в плазме взрослых крыс.