Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Зиятдинова Е.В., Денисова О.Н.

Преподаватели филологии, работающие в техническом лицее при ВУЗе, сталкиваются с рядом проблем в области повышения качества образования. Гуманитарные дисциплины, не являясь профильными, переносятся в сознании учащихся на второй план, что отрицательно сказывается на проявлении их творческой активности, мотивации, глубине усвоения материала. В следствие чего качество знаний учащихся снижается. В данной ситуации приобщение учащихся к исследовательской деятельности в области филологии с применением информационных технологий позволяет повысить качество образовательного процесса.

По мнению ряда исследователей (Г.Б. Голуб, О.В. Чуракова, А.С. Обухов, А.В. Леонтович), научно-исследовательская работа учащихся является одной из эффективных форм учебного процесса. Она позволяет ученику начать полноценную научную работу, найти единомышленников. В ходе исследовательской деятельности учащиеся развивают такие важные для себя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения, получают образ будущей профессии, жизнедеятельности, мировоззрения. Использование метода проектов в исследовательской деятельности позволяет развивать: аналитическое, ассоциативное и логическое мышление. Эта технология актуализирует важнейшие речевые умения, включая учеников во все виды речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо), совершенствует умения работать с текстами разных стилей и типов речи на уровне информационно-смысловой обработки в первую очередь.

В условиях технического лицея при ВУЗе исследовательская деятельность по филологии организована нами в рамках интеграции с предметом «Информатика и ИКТ» и с использованием метода проектов. Решение поставленных задач осуществляется:

  • в процессе освоения элективных курсов по русскому языку с привлечением межпредметных знаний и умений учащихся по профильному учебному предмету «Информатика и ИКТ» (создание словаря современной лексики, подготовка компьютерных программ по русскому языку «Лингвистические кроссворды», создание компьютерных тестов и др.);
  • в ходе подготовки творческих работ учащихся к различным конкурсам по филологии и информационным технологиям (издательские проекты: газета «Другая точка зрения», сборники «Страшилки», «Лингвистические сказки», «Письмо в будущее», литературно-краеведческий журнал «Моя малая родина», мультимедийный проект «Спасите редких животных»)
  • в плане имитации научного исследования образов литературных героев («Две Катерины русской литературы» - опыт сопоставительного анализа по пьесе А.Островскоо «Гроза» и повести Н.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»; «Образ Прекрасной Дамы в творчестве А.Пушкина, Л.Толстого, Ф.Достоевского» и др.), аспектов восприятия личностей поэтов и писателей современниками и потомками («А.С.Пушкин глазами художников»), культурно-исторического пространства литературного произведения («Город, в котором происходит действие комедии Н.Гоголя «Ревизор»). Учащиеся готовят научный доклад и мультимедийное приложение (презентация, видеоролик, анимация).

Защита проектов предусматривает коллективное обсуждение, экспертизу, оппонирование, результаты внешней оценки, выводы. Лучшие работы публикуются в школьных сборниках. Защита проекта часто проводится в рамках ученических итоговых конференций, например в рамках научно-теоретических семинаров, олимпиад. Победы наших учащихся на НПК, олимпиадах, различного уровня, а также высокие результаты участия в творческих конкурсах свидетельствуют об эффективности данного подхода. Исследовательская деятельность позволяет вовлечь в работу большое число учащихся. Так в течение трех лет в различных конкурсах по русскому языку, литературе и информационным технологиям приняли участие:

учебный год

олимпиады

творч. конкурсы

конференции

2004-2005уч.г.

4

3

1

2004-2005уч.г

5

15

2

2006-2007уч.г.

10

42

4

В начале эксперимента победы наших учащихся ограничивались олимпиадами и конкурсами районного уровня, а в 2006-2007 уч. году наши учащиеся показали достойные результаты и получили высокие награды на республиканских и всероссийских конкурсах. Жюри часто отмечало оригинальность и жанровое разнообразие представленных проектов. С нашей точки зрения именно синтез двух столь разных предметных областей дал возможность достичь высоких результатов. А применение метода проектов в исследовательской деятельности позволил привлечь широкий круг учащихся и послужил толчком для роста творческой активности.