Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Попов Ф.А., Тютякин А.А.

Одной из важнейших характеристик современного общества является бурное развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), их внедрение во все сферы деятельности общества. Связано это с тем, что использование ИКТ повышает эффективность функционирования инфраструктуры объекта в силу лучшей информационной обеспеченности его процессов. Применительно к социальной сфере создание единого информационного пространства для таких областей, как культура, здравоохранение и образование позволяет повысить качество их функционирования, а также идентифицировать новые свойства и связи, проявляющиеся только при рассмотрении данных областей как системы.

Однако помимо интеграции «вглубь» актуальной является задача построения единого информационного пространства отдельной отрасли в масштабе региона. В частности, такие тенденции характерны для сферы образования и науки. В рамках национального проекта «Образование» происходит интенсивная информатизация сфер начального и среднего образования, реализующая как одну из задач предоставление пользователям доступа к образовательным ресурсам. Помимо этого, в крупных ВУЗах региона созданы центры обработки и хранения данных. Все это создает предпосылки для формирования региональных образовательных сетей, предоставляющих пользователям доступ к массиву образовательных ресурсов.

Для образовательных сетей любого масштаба характерны следующие виды хранимого и предоставляемого ими информационного наполнения системы (контента):

  • информация об учебном заведении, его подразделениях, сотрудниках, учащихся;
  • нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждения;
  • образовательный контент: электронные учебники, сетевые курсы, банки тестовых заданий и др.;
  • персональные разделы и страницы подразделений и пользователей.

В дополнение к вышеперечисленным видам контента сеть может представлять пользователям ряд сервисов, таких как электронная почта, файловый сервис, поисковые сервисы, форумы и блоги, электронная библиотека.

В силу регионального масштаба обработка данных в такой сети должна носить распределенный характер. При этом должны обеспечиваться:

  • простота использования системы;
  • масштабируемость системы;
  • возможности автономного функционирования при нарушениях связности сети;
  • высокая степень эффективности.

Применение распределенной архитектуры позволяет удовлетворить перечисленные требования. Преимуществами хранения информации в распределенной базе данных является возможность организации доступа пользователей к большим объемам информации, хранимой на территориально распределенных дисковых массивах и вследствие этого небольшие задержки при передачи информации по сети, а также возможность располагать данные так, что последние, находятся в пунктах наибольшего их спроса, с помощью транзакций обеспечивается доступ к любым данным независимо от того, где они находятся.

В дополнение к этому использование технологий распределенных вычислений и виртуализации вычислительных ресурсов системы позволяет сбалансировать нагрузку на локальные вычислительные узлы региональной сети, прозрачно для пользователей наращивать производительность, а также обеспечивает резервирование сервисов и повышает надежность системы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Воеводин Вл.В. Вычислительное дело и кластерные системы / Вл.В.Воеводин, С.А.Жуматий. - М.: Изд-во МГУ, 2007. - 149 с.
  2. Катлип Р. DB2: решения по интеграции: Пер. с англ. / Р.Катлип, Дж.Медик. - М.: КУДИЦ-Образ, 2005. - 304 с.