Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Кабакович Г.А., Николаева Ю.Э.

Роль образования на современном этапе развития определяется задачей преодоления отставания России от мировых тенденций мирового общественного и экономического развития. Необходимость решения этих задач привели к существенному повышению роли образования. Новым шагом в разработке современной образовательной политики России является концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Это же относится и к военному образованию. В 2002 году Правительство утвердило Федеральную программу «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года». Ее цель-«...создать оптимальную сеть вузов, отвечающую потребностям военной организации и возможностям федерального бюджета».

Также современный этап развития Российского государства характеризуется сменой ориентиров в социально-экономической сфере и требует пересмотра профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации. Перед государством и системой высшего образования стоит сложная задача совершенствования системы профессиональной подготовки военных специалистов, способных постоянно повышать уровень своей квалификации, умеющих принимать решения и брать ответственность на себя и на своих подчиненных в сложных ситуациях службы в армии.

Одним из необходимых условий достижения нового качества высшего профессионального образования является его структурная перестройка, обеспечение реальной многоуровневости высшего образования, реформирование системы военного образования, организация общепрофессиональной подготовки офицеров по специальностям инженерного, социально-экономического и гуманитарного профиля на базе гражданских учебных заведений высшего профессионального образования.

Результаты проведенных исследований подтверждают тот факт, что подготовка военных специалистов в гражданских вузах не только актуальна, но и является государственным подходом к решению вопросов кадрового комплектования Вооруженных Сил. Концепция многоуровневого военного образования в системе высшей гражданской школе, разработанная авторами, отвечает назревшим потребностям совершенствования подготовки военных специалистов для Вооруженных Сил.