Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Нагоев Б. С., Хафизов А. Б.
Актуальность изучения метаболической активно­сти нейтрофильных лейкоцитов, являющихся важнейшим фактором неспецифической резистентно­сти организма, в динамике заболевания туберкулезом легких не вызывает сомнений. Реакция восстановле­ния нитросинего тетразолия в лейкоцитах является информативным методом для оценки фагоцитарной и метаболической активности лейкоцитов при инфекци­онных заболеваниях бактериальной этиологии (В. И. Покровский, Б. С. Нагоев, 1983, 1987). Целью работы явилось динамическое изучение состояния спонтан­ного НСТ-теста у 63 больных туберкулезом легких в возрасте от 18 до 74 лет. Диагноз у обследованных был установлен на основании эпидемиологических, клинико-лабораторных, рентгенологических исследо­ваний и подтвержден бактериологическим выделе­нием возбудителя. При этом инфильтративный тубер­кулез легких установлен у 26 больных (в том числе, у 17 фаза распада), фиброзно-кавернозный туберкулез - у 22(у 14 из них была фаза инфильтративной вспышки), диссеминированный туберкулез легких - 15(7 из них с фазой распада). Изучение спонтанного НСТ-теста проведено в динамике по Stuart с со­авт.(1975) в модификации Б. С. Нагоева.

В динамике заболевания туберкулезом легких при различных клинических формах установлено зна­чительное и достоверное повышение активности спон­танного НСТ-теста(45±1,1 ед.) с максимальным значением на высоте острого специфического пресса. Наиболее выраженные сдвиги спонтанного НСТ-теста отмечались у больных диссеминированным(70±1,4 ед.) и инфильтративным(83±1,3ед.) туберкулезом лег­ких в фазе распада, а также при наличии сопутствую­щих заболеваний бактериальной этиологии(80±1,3) и развитии тяжелых легочных осложнений(72±1,6).В процессе антибактериальной терапии, т.е. на 4-6(35±1,1 ед.) и на 8-10(25±1,0 ед.) неделях лечения параллельно положительной динамике заболевания, наблюдалось постепенное и существенное снижение активности спонтанного НСТ-теста. В стадии ремис­сии обнаружено небольшое повышение активности тетразолиевого теста(18±0,8 ед.), превышающее уро­вень здоровых людей на 20-30%.

Таким образом, степень усиления активности НСТ-теста зависит от стадии, остроты патологиче­ского процесса, формы клинических проявлений, нали­чия сопутствующих заболеваний, характера ос­ложнений и полноты выздоровления.