Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Лесовская М.И., Спиридонова М.С., Ишутин. И.С., Кротова Т.К., Макарская Г.В., Тарских С.В., Колесецкая Г.И.
Активность фагоцитирующих клеток крови явля­ется одним из ключевых показателей неспецифиче­ской резистентности, оперативный контроль за состоя­нием которого, возможен с помощью хемилюми­несцентного анализа (ХЛА) цельной крови. В ходе «дыхательного взрыва», сопровождающего лизис антигенов в фаголизосоме, вырабатываются свободные радикалы (СР). Их избыточное количество может быть причиной вторичных патологий. При этом чрезмерная продукция СР, как правило, является след­ствием истощения антиоксидантных резервов орга­низма вследствие неадекватного поступления витами­нов и микроэлементов с пищей.

Раннее было установлено, что общая магнитотера­пия (ОМТ) оказывает прооксидантное влияние на функциональную активность фагоцитов. Это особенно опасно при исходной гиперреактив­нсоти клеток крови, встречающейся у практически здоровых людей с частотой 80%, а при заболеваниях воспалительной этиологии - с частотой 100%.

Поэтому целью настоящей работы являлось иссле­дование динамики функциональной активности фагоцитов цельной крови у пациентов с воспалитель­ными заболеваниями в ходе ОМТ в сочетании с приме­нением витаминных комплексов (Комплевит и аскорутин). Обследуемая группа включала 41 паци­ента (23 женщины, 18 мужчин) с патологией воспали­тельного генеза Красноярской краевой клинической больницы №1. Физиотерапия проводилась вращаю­щим магнитным полем (МП) с использованием аппа­рата общего воздействия «Магнитотурботрон-2» (Сиб­цветметавтоматика, Красноярск). Частота МП составляла 100 Гц, плотность магнитного потока 0,75 мТл. Курс терапии включал 10 ежедневных 20 минут­ных процедур. Количество лейкоцитов и профагоцити­ровавших клеток в пробах перифериче­ской капиллярной крови (100 мкл) подсчитывали в камере Горяева. Функциональную активность фагоци­тов и предварительный подбор витаминных препара­тов in vitro осуществляли методом хемилюминесцент­ного анализа (ХЛА) цельной крови на РС-управляе­мом 36-канальном хемилюминометре «CL-3604».

Судя по полученным данным, до прохождения курса ОМТ лишь у 30% женщин и 33% мужчин фаго­цитарная активность клеток крови соответствовала норме, у остальных пациентов реактивность фагоци­тов была либо снижена (у 17% женщин и у 28% муж­чин), либо гиперстимулирована (у 53% женщин и у 39% мужчин). Наряду с ОМТ принимали витаминные комплексы 33% мужчин и 40% женщин. Под дейст­вием ОМТ происходила нормализация фагоцитарной активности уже к средине курса как у мужчин 67%, так и у женщин 48%, причем 40% женщин и 33% муж­чин, вошедших в группу с нормореактивностью получали сочетанную терапию ОМТ и витаминных комплексов.

Таким образом, можно сделать вывод, что ОМТ при интенсивности магнитного потока 0,75 мТл оказы­вает иммуномодулирующее воздействие на циркулирующие фагоцитирующие клетки крови, при­чем эффект проявляется уже к средине курса. Сочетан­ная терапия с использованием ОМТ и витамин­ных препаратов комплевит или аскорутин, была более эффективной у женщин, чем у мужчин.