Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Баринова Е.В., Хромова Н.Л., Ликстанов М.И.
Проблема гестоза сохраняет свою актуальность в современном акушерстве. В настоящее время все больше беременных поступает на роды с различными формами гестоза. При этом у женщин возникает риск развития не только акушерской патологии, но и гнойно-септических заболеваний (ГСЗ). В свою оче­редь, возникновение ГСЗ у родильниц в послеродовом периоде также является немаловажной проблемой современного родовспоможения.

Целью данного исследования явилось определе­ние особенностей течения послеродового периода на предмет возникновения ГСЗ у родильниц, поступаю­щих на роды с различными формами гестоза.

Исследование проводилось на базе родильного дома № 1, входящего в состав МУЗ «Городская клини­ческая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского» г. Ке­мерово. Было проанализировано 150 историй родов женщин, поступивших для родоразрешения с различ­ными формами гестоза (1 группа) и 150 историй родов пациенток, которым не был выставлен диагноз «гес­тоз» (2 группа).

Течение последнего триместра беременности в 1 группе осложнилось следующими формами гестоза: отечная форма гестоза - у 61 женщины (41 %), нефро­патия 1 степени - у 53 пациенток (35 %), нефропатия 2 степени - у 15 женщин (11 %), нефропатия 3 сте­пени - у 2 женщин (1,3 %), длительнотекущий гестоз обнаружен у 6 пациенток (4 %), сочетанный гестоз - у 12 (8 %), преэклампсия - у 1 женщины (0,6 %).

Структура ГСЗ у пациенток 1 группы выглядела следующим образом. После операции кесарево сече­ние хирургическая раневая инфекция (ХРИ) наблюда­лась в 10 случаях (6,5 %); ХРИ после родоразрешения через естественные родовые пути - в 8 случаях (5,3%). Инфекции репродуктивных органов (ИРО) имели место в 2 случаях (1,3 %). Кроме того, в 18 слу­чаях наблюдалось нарушение инволюции матки (12 %).Таким образом, частота возникновения ГСЗ в 1 группе женщин составила 13,3 на 100 родоразреше­ний (20 случаев).

Во 2 группе пациенток ХРИ после операции кеса­рево сечение наблюдалась в 1 случае (0,6 %); ХРИ после родоразрешения через естественные родовые пути - в 5 случаях (3,3 %); ИРО - в 1 случае (0,6 %). Нарушения инволюции послеродовой матки наблюда­лись у 15 женщин (9,9 %). Частота возникновения ГСЗ у пациенток 2 группы составила 8 на 100 родораз­решений (12 случаев).

Для оценки силы воздействия гестоза в послед­нем триместре беременности на возникновение ГСЗ у родильниц в послеродовом периоде вышеуказанные данные были занесены в четырехпольную таблицу; рассчитан показатель относительного риска. Его значе­ние оказалось равным 1,6, что свидетельствует о наличие силы связи между гестозом в последнем три­местре беременности и развитием ГСЗ у родильниц в послеродовом периоде, а также достоверной силе связи между присутствием у женщин различных форм гестоза перед родами и частотой возникновения после­родовых ГСЗ.

Результаты проведенного исследования позво­ляют считать, что имеется высокая вероятность того, что гестоз в последнем триместре беременности явля­ется одним из факторов, приводящих к увеличению частоты возникновения ГСЗ у родильниц в послеродо­вом периоде.