Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Б.Б. Капустин, С.С. Моргунов, Э.В. Халимов, З.М. Сигал

В неотложной и плановой хирургии осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дискутабельной и нерешенной проблемой остается выбор способа операции (М.И. Кузин, 2001; А.И. Чернооков, 2007; М.А. Евсеев, 2009). Перспективным направлением резекционных методов является создание пилорусмоделирующих желудочно-кишечных анастомозов (Г.К.Жерлов, 2009). Полноценную функциональную активность последних предопределяют особенности регенерации и состояние локального интрамурального кровотока желудочной и кишечной стенки. Пусковым моментом послеоперационной регенерационной недостаточности служит активация перекисного окисления липидов (Р.Т.Нигматуллин, В.В.Плечев, 2008).

В клинике госпитальной хирургии ГОУ ВПО ИГМА операцией выбора в хирургии язвенной болезни и оперативной коррекции болезней оперированного желудка остается трубчатая резекция желудка по В.В. Сумину (1972, 1997). Технологической особенностью метода является формирование желудочной трубки из большой кривизны с возможностью анастомозирования трубчатой культи с двенадцатиперстной кишкой в вариантах прямого или терминолатерального соустья. Для улучшения непосредственных и отдаленных функциональных результатов операции нами разработан и внедрен в клинику усовершенствованный однорядный серо-серозномышечноподслизитый шов (патент РФ на изобретение №2180531). Экспериментальными и клиническими исследованиями (трансиллюминационный гемомотородинамический мониторинг по З.М.Сигалу, 1989) установлено, что в процессе формирования желудочно-кишечных анастомозов предложенным однорядным швом параметры локального кровотока шовной полосы достоверно превосходят аналогичные при формировании двухрядных анастомозов.

Эндоскопические и морфологические критерии регенерации подтверждают характер заживления однорядных желудочно-кишечных анастомозов по типу «первичного натяжения». Изучение функционального состояния культи желудка и однорядных гастродуоденальных (прямых и терминолатеральных) и поперечных терминолатеральных гастроеюнальных анастомозов в отдаленные сроки позволило нам считать их пилорусмоделирующими и применять при восстановлении желудочно-кишечной непрерывности в следующих технологических вариантах: прямой пилорусмоделирующий гастродуоденальный анастомоз (ГДА); прямой пилорусмоделирующий ГДА с клапаном на передней стенке; терминолатеральный пилорусмоделирующий ГДА; поперечный пилорусмоделирующий гастроеюноанастомоз.

Завершение резекции желудка терминолатеральным ГДА или гастроеюнальным анастомозом побуждает хирургов к поиску и разработке дополнительных способов укрепления швов дуоденальной культи (Н.А.Никитин, 2005; В.В.Плечев, 2008; Г.Д.Одишелашвили, 2008). С целью снижения недостаточности швов культи ДПК нами внедрен «Способ профилактики несостоятельности кишечных культей» (патент РФ на изобретение №2198601), позволяющий формировать культю без угнетения внутристеночного кровотока.

Хронический постгастрорезекционный анастомозит диагностируем на основании эндоскопической картины, дополненной внутрипросветным исследованием гемомотородинамики культи желудка, желудочно-кишечного анастомоза и отводящей кишки («Способ диагностики пострезекционного хронического анастомозита», патент РФ на изобретение №2230484). Прикладное значение способа заключается в возможности объективной оценки функциональной активности сформированного соустья и прогнозирования отдаленных результатов операции.

Для коррекции регенерационной недостаточности, возникающей у пациентов после резекции желудка по поводу жизнеугрожающих состояний (желудочно-кишечное кровотечение), стандартная схема предоперационной подготовки и послеоперационного лечения дополнена включением Реамберина 1,5% в объеме 800 мл в сутки на протяжении всего периода нахождения больных в отделении интенсивной терапии. Уменьшение тканевой гипоксии у пациентов в критическом состоянии, нормализация гемодинамических параметров, снижение частоты послеоперационных и постгеморрагических осложнений позволили расширить показания к экстренной и срочной резекции желудка и свести к минимуму «операции отчаяния».

Отказ от плановой органосохраняющей операции (селективной проксимальной ваготомии) пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки обоснован нами на основании разработанного «Способа интраоперационного прогнозирования эффективности ваготомии» (патент РФ на изобретение № 2261043). Необратимое угнетение моторно-эвакуаторной функции пилороантрального отдела с выраженной редукцией кровотока говорит о нецелесообразности выполнения органосохраняющей операции с точки зрения возможного рецидивного язвообразования и развития нежелательных постваготомических расстройств (гастростаз, возникающий при изолированной СПВ или дополненной дренирующими вмешательствами).

Таким образом, разработка и совершенствование оперативно-технических методик в функциональной хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет улучшить результаты лечения и качество жизни пациентов после резекции желудка.