Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

О.Н. Шашкова, С.И. Колесников, В.Г. Изатулин, А.И. Провадо, Ю.В. Зобнин

Проблема острых отравлений, входящих в десятку ведущих причин смертности, приобрела особую актуальность в XXI веке вследствие накопления и появления новых химических препаратов в окружающей среде. В большинстве стран мира отмечается постоянное увеличение числа бытовых (случайных или суицидальных) отравлений, составляющих 98 % в общей структуре отравлений. Остальные 2 % приходятся на профессиональные, непосредственно связанные с производством, и обусловленные токсическим воздействием вследствие аварий и несчастных случаев.

В свое время, работая в токсикологическом отделении, мы обратили внимание на то, что пациенты с различными видами отравлений, но с примерно одинаковыми дозами принятых токсических веществ, отличаются степенью тяжести состояния, сроками выздоровления, частотой осложнений и летальностью. При ретроспективном анализе более 4 тысяч историй болезней и предсмертных записок больных с суицидальным отравлением обращало на себя внимание то, что все пациенты данной категории до совершения суицидальной попытки испытывали различный по длительности и характеру стресс.

В последние десятилетия активно изучаются механизмы стресса, его роль в обеспечении физиологических реакций организма и развитии патологических состояний. Вместе с тем многие проблемы стресса, и особенно токсического, не решены до настоящего времени. Практически не изучена роль стресса в патогенезе острых отравлений.

В монографии авторы рассматривают отравление нетрадиционно, не как прямое воздействие токсиканта, а комплексно, в совокупности с предшествующим ему стрессорным и сочетанным с ним, токсически-стрессорным влиянием на организм.

В книге представлены результаты исследования изменений, происходящих в организме экспериментальных животных при отравлении уксусной кислотой, являющейся наиболее частым способом суицидальных отравлений прижигающими ядами у человека. Экспериментальное исследование показало, что предшествующий отравлению острый или хронический стресс оказывает существенное влияние на морфофункциональное состояние органов и является самостоятельным звеном в патогенезе острых отравлений.

В монографии впервые подробно представлены сведения о механизме формирования и патогенетической роли стресс-реакции, сопутствующей отравлению, в повреждении паренхиматозных органов при отравлениях уксусной кислотой. Показано, что при остром отравлении уксусной кислотой отмечаются поражения не только паренхиматозных органов, на которые она оказывает непосредственное действие, но и наблюдается стресс-индуцированная альтерация других внутренних органов, не подверженных тропному воздействию токсиканта.

Получены убедительные доказательства об адаптивном и повреждающем действии различных стадий стресс-реакции, предшествующей отравлению уксусной кислотой.

Достоинством работы является то, что авторы в своем исследовании выходят за рамки своих задач и на примере отравлений уксусной кислотой, с учетом выявленных новых звеньев патогенеза обосновывают необходимость включения в схему лечения отравлений стресс-лимитиру-ющих препаратов.

Книга будет полезной для морфологов, патофизиологов, токсикологов, врачей других специальностей, студентов медицинских вузов.