Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Муратов В.С., Морозова Е.А., Куманеева А.Н.

Перемещение товара от производителя к потре-бителю является обязательной предпосылкой реализации его потребительной стоимости. На этой стадии технологического жизненного цикла товара особую роль играют сохраняющие факторы- то есть совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров. К таким средствам относится упаковка. С целью защиты  товара от механических, климатических, биологических и других воздействий и обеспечения его качественной сохранности при транспортировании и хранении применяют различные виды тары и упаковки. Таким образом, основная функция упаковки - защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Однако, наряду с основной своей функцией тара выполняет и другие. Она способствует ускорению передачи  товаров от производителей потребителям; облегчает погрузочно-разгрузочные работы; обеспечивает безопасные условия труда при переработке упакованных грузов; повышает эффективность использования транспортных средств и складских помещений. К вспомогательным функциям упаковки относится и то, что она является носителем маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве тара способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для специалистов маркетинга. Упаковка сама по себе - решающий носитель рекламы товара.

Дизайн упаковки приобретает превалирующее значение, так как внешний вид является, в понимании потребителя, частью предложения. Поэтому необходимо взаимовлияние дизайна и маркетинга, так как невозможно продавать товары без учета требований и пожеланий покупателей. Анализ показывает, что для упаковывания бытовых товаров необходима упаковка с акцентированными потребительскими и рекламно-эстетическими свойствами. При этом часть защитных функций целесообразно переложить на транспортную тару. Примером такого подхода может служить разработка демонстрационной упаковки «клин-блистер». Использована редко применяемая треугольная ( клиновидная) форма, что притягивает внимание потребителя. Высокие демонстрационные качества достигнуты благодаря использованию формованного прозрачного футляра из жесткого листового полимера, позволяющего осматривать изделие в упаковке.