Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,798

Personal portfolio
(отправить статью)

CHARACTER OF CHANGE ENDOGENOUS OF THE INTOXICATION, PEROXIDATIONS OF LIPIDS AT PATIENTS WITH INFLAMMATORY PROCESSES OF APPENDAGES OF THE UTERUS IN THE COMBINATION OF STANDARD TREATMENT TO HELIUM – NEON LASER RADIATION

Киричук В.Ф., Хлебина О.В.
Application in complex therapy helium-neon of laser radiation at patients with an aggravation of a chronic inflammation of appendages of a uterus decreases level эндогенной intoxications and перекисного oxidations of lipids that proves to be true improvement of a clinical picture of disease. Key words: an inflammation, uterus appendages, the laser

Воспалительные заболевания органов половой системы в настоящее время являются наиболее частой причиной обращения женщин к гинекологам [2]. Инфекционная патология репродуктивной системы женщины относится к числу важнейших медико-социальных проблем современности [3, 7].

Почти у 75 % больных с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов воспалительный процесс локализуется в придатках матки, причем в 80-82 % случаев он переходит в хроническое течение с частыми обострениями и тяжелыми осложнениями [6, 8, 9].

Известно, что практически любое воспаление сопровождается усилением активности перекисного окисления липидов [1].

Одним из основных аспектов патогенеза развития хронических воспалительных заболеваний половых органов является состояние эндогенной интоксикации. Актуальность изучения проблемы эндогенной интоксикации, ее влияния на течение и прогноз заболеваний объясняется отсутствием ощутимых успехов в лечении многих заболеваний: воспаления придатков матки, дисфункциональных маточных кровотечений, осложнений беременности, возникающих на фоне экстрагенитальной патологии, и др. [5].

Следовательно, хронический воспалительный процесс внутренних половых органов у женщин репродуктивного возраста следует рассматривать как общее полисистемное заболевание. Поэтому поиск новых, более физиологичных средств, улучшающих обменные процессы в организме, является актуальной задачей. В этом плане заслуживает внимания применение лазерной энергии как одного из безвредных методов лечения. Показано, что гелий-неоновая лазерная терапия является современным эффективным методом лечения различных гинекологических заболеваний [2].

Это обусловлено универсальностью его лечебного эффекта, в основе которого лежит неспецифическое противовоспалительное действие. Терапевтический эффект достигается за счет коррекции соотношений активности перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, стимуляции энергетического и пластического обмена путем оптимизации утилизации кислорода [4, 10].

Все вышеизложенное определило цель настоящей работы: изучить характер изменения эндогенной интоксикации, перекисного окисления липидов при использовании гелий-неонового лазерного излучения в сочетании со стандартным лечением у больных с обострением хронического воспаления придатков матки.

Материал и методы исследования

Для решения поставленной задачи нами обследовано 57 женщин, в том числе 37 больных воспалительными заболеваниями придатков матки (основная группа) и 20 здоровых женщин-добровольцев репродуктивного возраста, которые составили контрольную группу.

Алгоритм обследования пациенток, который помимо стандартных лабораторных исследований для этой категории больных включал исследование: эндогенной интоксикации, которую определяли по разнице в крови общей (ОКА) и эффективной (ЭКА) концентраций альбумина; интенсивности перекисного окисления липидов по содержанию малонового диальдегида (МДА) в плазме и эритроцитах крови; антиоксидантной защиты по активности в крови фермента каталазы; активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов по разнице концентрации в крови.

Пациентам основной группы традиционное лечение дополнили гелий-неоновым лазерным излучением (λ - 632,8 нм) в постоянном режиме выходной мощностью 10 мВт, с облучением шейки матки в течение 3 минут ежедневно. Курс лечения составлял в среднем 7 процедур.

Традиционное лечение включало: антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры, противогрибковое средство, химиотерапевтические средства, обезболивающие средства.

Больным после 3 дней лечения проводили контрольное обследование с целью выяснения эффективности проводимой терапии и на 7 сутки лечения.

Результаты исследования и их обсуждение

У больных с обострением хронического воспаления придатков матки в результате комплексного лечения в комбинации с гелий-неоновым лазерным излучением после трех сеансов общая концентрация альбумина в крови повысилась на 34,8 % (Р < 0,05) по сравнению с исходными данными до лечения, эффективная концентрация альбумина - на 46,6 % (Р < 0,05), резерв связывания альбуминов - на 8,6 % (Р < 0,05), а индекс токсичности снизился на 28,0 % (Р < 0,05).

Аналогичную положительную динамику наблюдали и при исследовании перекисного окисления липидов: содержание малонового диальдегида в плазме крови в результате комплексного лечения в комбинации тремя сеансами гелий-неонового лазерного излучения снизилось на 14,4 % (Р < 0,05), малонового диальдегида эритроцитов - не изменилось (Р > 0,05), а активность каталазы повысилась на 63,8 % по сравнению с уровнем ее до лечения (Р < 0,05).

Однако динамики в уровне сульфгидрильных групп в процессе комплексного лечения в комбинации с гелий-неоновым лазерным излучением после трех сеансов у данной группы больных не отмечено. Так, содержание общих сульфгидрильных групп в крови в результате терапии составило, в среднем 130,8 ± 9,7 ммоль/л (Р > 0,05) а небелковых, хотя и снизилось на 22,6 % по сравнению с данными до начала лечения, но было статистически недостоверным (Р > 0,05).

Таким образом, у больных с обострением хронического воспаления придатков матки в результате комплексного лечения в комбинации с гелий-неоновым лазерным излучением после трех сеансов отмечали достоверное снижение уровня эндогенной интоксикации, повышение каталазной активности и снижение продуктов перекисного окисления липидов, недостоверным были изменения показателей лишь сульфгидрильных групп.

По окончании терапии (7 сеансов) у больных в результате комплексного лечения по сравнению с данными до начала лечения наблюдали повышение общей концентрации альбумина на 27,5 % (Р < 0,05), эффективной концентрации альбумина - на 50,2 % (Р < 0,05), резерв связывания альбуминов - на 3,8 % (Р < 0,05), а индекс токсичности снизился на 43,1 % (Р < 0,05) (табл. 1).

Таблица 1

Некоторые показатели крови, характеризующие метаболическую активность
печени, у больных с обострением хронического воспаления придатков матки,
получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным
излучением после окончания лечения [n = 37] (M ± m)

№ п/п

Показатели

Больные с обострением хронического
воспаления придатков матки, получавших
стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением

до начала
лечения

после окончания

курса лечения
(7 сеансов)

1.

Общая концентрация альбумина (ОКА), г/л

46,2 ± 7,4

58,9 ± 5,1
Р < 0,05

2.

Эффективная концентрация альбумина (ЭКА), г/л

29,9 ± 4,1

44,9 ± 4,1
Р < 0,05

3.

Индекс токсичности (ИТ), усл. ед.

0,51 ± 0,07

0,29 ± 0,11
Р < 0,05

4.

Резерв связывания альбуминов, усл. ед.

0,67 ± 0,06

0,81 ± 0,06
Р < 0,05

Р - по сравнению с больными с обострением хронического воспаления придатков матки до начала лечения.

При исследовании перекисного окисления липидов в результате комплексного лечения содержание малонового диальдегида в плазме крови повысилось на 28,8 % (Р > 0,05), малонового диальдегида эритроцитов - на 3,3 % (Р > 0,05), активность каталазы повысилась на 11 % по сравнению с уровнем ее до лечения (Р < 0,05) (табл. 2).

Таблица 2

Изменение содержания продуктов перекисного окисления липидов в крови
у больных с обострением хронического воспаления придатков матки,
получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым
лазерным излучением после окончания лечения [n = 37] (M ± m)

№ п/п

Показатели

Больные с обострением хронического воспаления придатков матки, получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением

до начала
лечения

после окончания курса лечения
(7 сеансов)

1.

Малоновый диальдегид в плазме, ммоль/л

5,9 ± 0,70

7,6 ±1,1
Р > 0,05

2.

Малоновый диальдегид в эритроцитах, ммоль/л

35,9 ± 0,92

37,1± 1,19
Р > 0,05

3.

Каталаза крови, ммоль/л

1977,0 ± 220,17

2186,6 ± 176,4
Р < 0,05

Р - по сравнению с больными с обострением хронического воспаления придатков матки до начала лечения.

Были незначительными и изменения содержания сульфгидрильных групп у пациентов, получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением после окончания лечения: содержание общих сульфгидрильных групп в крови увеличилось на 4,5 % (Р > 0,05), а небелковых - снизилось на 6,9 % (Р > 0,05) по сравнению с данными до начала лечения (табл. 3).

Таблица 3

Изменение содержания сульфгидрильных групп в крови у больных
с обострением хронического воспаления придатков матки, получавших
стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением
после окончания лечения [n = 28] (M ± m)

№ п/п

Показатели

Больные с обострением хронического воспаления придатков матки, получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением

до начала лечения

после окончания курса лечения
(7 сеансов)

1.

Сульфгидрильные группы (общие), ммоль/л

131,2 ± 11,4

137,1 ± 9,1
Р > 0,05

2.

Сульфгидрильные группы (небелковые), ммоль/л

42,3 ± 12,61

39,4 ± 7,5
Р > 0,05

Р - по сравнению с больными с обострением хронического воспаления придатков матки до начала лечения.

Таким образом, у больных с обострением хронического воспаления придатков матки в результате комплексного лечения в комбинации с гелий-неоновым лазерным излучением после семидневного курса наблюдаются положительные сдвиги в показателях, характеризующих метаболическую активность печени, каталазную активность крови по сравнению с данными до начала лечения. В результате сочетанной медикаментозной терапии с применением гелий-неонового лазера улучшение клинической картины заболевания на 3 сутки наступило у 57 %, на 7 сутки - у 43 % пациенток, что способствовало сокращению дней пребывания в стационаре. Койко-день составил, в среднем 10,8 (у больных получавших только традиционную терапию койко-день составлял 14,8).

Выводы

Применение в комплексной терапии гелий-неонового лазерного излучения у больных с обострением хронического воспаления придатков матки снижает уровень эндогенной интоксикации и перекисного окисления липидов, что подтверждается улучшением клинической картины заболевания.

Список литературы

  1. Дугиев М.З., Стрижакова Н.В., Багдасарова З.З. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная система у больных с гнойным воспалительным процессом придатков матки / М.З. Дугиев, Н.В. Стрижакова, З.З. Багдасарова // Акуш.и гинек. ‒ 2003. ‒ №1. ‒ С. 41‒43.
  2. Ковалев М.И. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в акушерско-гинекологической практике // Журнал РОАГ. ‒ 2007. ‒ №4. ‒ С. 17‒23.
  3. Масюкова С.А., Шегай М.М., Гладько В.В. Некоторые вопросы лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путем, в современных условиях // Качество жизни. Медицина. ‒ 2004. ‒ №3(6). ‒ С. 35‒38.
  4. Рожков В.С. Применение магнитолазерной и озонотерапии в комплексном лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы // Buk. Med. Herald. ‒ 2006. ‒ Vol. 10, №2. ‒ P. 63‒66.
  5. Серов В.Н., Царегородцева М.В. Аутоиммунный оофорит воспалительного генеза и репродуктивная функция // Акуш.и гин. ‒ 2005. ‒ №5. ‒ С. 23‒24.
  6. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. ‒ М., 2003. ‒ С. 365.
  7. Шатунова Е.П., Степанова Ю.В. Причины роста воспалительных заболеваний придатков матки // Материалы Х юбилейного Всероссийского научного форума «Мать и дитя». ‒ М., 2009. ‒ С. 448.
  8. Шуршалина А.В., Ежова Л.С., Силантьева Е.С. Патогенетические подходы к терапии хронического эндометрита // Акуш. и гинек. ‒ 2004. ‒ №6. ‒ С. 54.
  9. Buckley C.H., Fox H. Biopsy pathology of the endometrium // Arnold. ‒ 2002. ‒ Р. 156.
  10. Eckert L. // Am. J. Obstetr.Gynecol. ‒ 2004. ‒ Vol. 190. ‒ P. 305‒313.
  11. Mileva М, Zlateva G., Karabasheva S. et al. Effect of He-Ne laser treatment on the level of lipid eroxidation products in experimental cataract of rabit eyes // Methods Find Exp. Clin. Pharmacol. ‒ 2000. ‒ Vol. 22, № 9. ‒ P. 679‒681.