Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

CHARACTER OF CHANGE ENDOGENOUS OF THE INTOXICATION, PEROXIDATIONS OF LIPIDS AT PATIENTS WITH INFLAMMATORY PROCESSES OF APPENDAGES OF THE UTERUS IN THE COMBINATION OF STANDARD TREATMENT TO HELIUM – NEON LASER RADIATION

Киричук В.Ф., Хлебина О.В.
Применение в комплексной терапии гелий-неонового лазерного излучения у больных с обострением хронического воспаления придатков матки снижает уровень эндогенной интоксикации и перекисного окисления липидов, что подтверждается улучшением клинической картины заболевания.
Application in complex therapy helium-neon of laser radiation at patients with an aggravation of a chronic inflammation of appendages of a uterus decreases level эндогенной intoxications and перекисного oxidations of lipids that proves to be true improvement of a clinical picture of disease. Key words: an inflammation, uterus appendages, the laser

Воспалительные заболевания органов половой системы в настоящее время являются наиболее частой причиной обращения женщин к гинекологам [2]. Инфекционная патология репродуктивной системы женщины относится к числу важнейших медико-социальных проблем современности [3, 7].

Почти у 75 % больных с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов воспалительный процесс локализуется в придатках матки, причем в 80-82 % случаев он переходит в хроническое течение с частыми обострениями и тяжелыми осложнениями [6, 8, 9].

Известно, что практически любое воспаление сопровождается усилением активности перекисного окисления липидов [1].

Одним из основных аспектов патогенеза развития хронических воспалительных заболеваний половых органов является состояние эндогенной интоксикации. Актуальность изучения проблемы эндогенной интоксикации, ее влияния на течение и прогноз заболеваний объясняется отсутствием ощутимых успехов в лечении многих заболеваний: воспаления придатков матки, дисфункциональных маточных кровотечений, осложнений беременности, возникающих на фоне экстрагенитальной патологии, и др. [5].

Следовательно, хронический воспалительный процесс внутренних половых органов у женщин репродуктивного возраста следует рассматривать как общее полисистемное заболевание. Поэтому поиск новых, более физиологичных средств, улучшающих обменные процессы в организме, является актуальной задачей. В этом плане заслуживает внимания применение лазерной энергии как одного из безвредных методов лечения. Показано, что гелий-неоновая лазерная терапия является современным эффективным методом лечения различных гинекологических заболеваний [2].

Это обусловлено универсальностью его лечебного эффекта, в основе которого лежит неспецифическое противовоспалительное действие. Терапевтический эффект достигается за счет коррекции соотношений активности перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, стимуляции энергетического и пластического обмена путем оптимизации утилизации кислорода [4, 10].

Все вышеизложенное определило цель настоящей работы: изучить характер изменения эндогенной интоксикации, перекисного окисления липидов при использовании гелий-неонового лазерного излучения в сочетании со стандартным лечением у больных с обострением хронического воспаления придатков матки.

Материал и методы исследования

Для решения поставленной задачи нами обследовано 57 женщин, в том числе 37 больных воспалительными заболеваниями придатков матки (основная группа) и 20 здоровых женщин-добровольцев репродуктивного возраста, которые составили контрольную группу.

Алгоритм обследования пациенток, который помимо стандартных лабораторных исследований для этой категории больных включал исследование: эндогенной интоксикации, которую определяли по разнице в крови общей (ОКА) и эффективной (ЭКА) концентраций альбумина; интенсивности перекисного окисления липидов по содержанию малонового диальдегида (МДА) в плазме и эритроцитах крови; антиоксидантной защиты по активности в крови фермента каталазы; активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов по разнице концентрации в крови.

Пациентам основной группы традиционное лечение дополнили гелий-неоновым лазерным излучением (λ - 632,8 нм) в постоянном режиме выходной мощностью 10 мВт, с облучением шейки матки в течение 3 минут ежедневно. Курс лечения составлял в среднем 7 процедур.

Традиционное лечение включало: антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры, противогрибковое средство, химиотерапевтические средства, обезболивающие средства.

Больным после 3 дней лечения проводили контрольное обследование с целью выяснения эффективности проводимой терапии и на 7 сутки лечения.

Результаты исследования и их обсуждение

У больных с обострением хронического воспаления придатков матки в результате комплексного лечения в комбинации с гелий-неоновым лазерным излучением после трех сеансов общая концентрация альбумина в крови повысилась на 34,8 % (Р < 0,05) по сравнению с исходными данными до лечения, эффективная концентрация альбумина - на 46,6 % (Р < 0,05), резерв связывания альбуминов - на 8,6 % (Р < 0,05), а индекс токсичности снизился на 28,0 % (Р < 0,05).

Аналогичную положительную динамику наблюдали и при исследовании перекисного окисления липидов: содержание малонового диальдегида в плазме крови в результате комплексного лечения в комбинации тремя сеансами гелий-неонового лазерного излучения снизилось на 14,4 % (Р < 0,05), малонового диальдегида эритроцитов - не изменилось (Р > 0,05), а активность каталазы повысилась на 63,8 % по сравнению с уровнем ее до лечения (Р < 0,05).

Однако динамики в уровне сульфгидрильных групп в процессе комплексного лечения в комбинации с гелий-неоновым лазерным излучением после трех сеансов у данной группы больных не отмечено. Так, содержание общих сульфгидрильных групп в крови в результате терапии составило, в среднем 130,8 ± 9,7 ммоль/л (Р > 0,05) а небелковых, хотя и снизилось на 22,6 % по сравнению с данными до начала лечения, но было статистически недостоверным (Р > 0,05).

Таким образом, у больных с обострением хронического воспаления придатков матки в результате комплексного лечения в комбинации с гелий-неоновым лазерным излучением после трех сеансов отмечали достоверное снижение уровня эндогенной интоксикации, повышение каталазной активности и снижение продуктов перекисного окисления липидов, недостоверным были изменения показателей лишь сульфгидрильных групп.

По окончании терапии (7 сеансов) у больных в результате комплексного лечения по сравнению с данными до начала лечения наблюдали повышение общей концентрации альбумина на 27,5 % (Р < 0,05), эффективной концентрации альбумина - на 50,2 % (Р < 0,05), резерв связывания альбуминов - на 3,8 % (Р < 0,05), а индекс токсичности снизился на 43,1 % (Р < 0,05) (табл. 1).

Таблица 1

Некоторые показатели крови, характеризующие метаболическую активность
печени, у больных с обострением хронического воспаления придатков матки,
получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным
излучением после окончания лечения [n = 37] (M ± m)

№ п/п

Показатели

Больные с обострением хронического
воспаления придатков матки, получавших
стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением

до начала
лечения

после окончания

курса лечения
(7 сеансов)

1.

Общая концентрация альбумина (ОКА), г/л

46,2 ± 7,4

58,9 ± 5,1
Р < 0,05

2.

Эффективная концентрация альбумина (ЭКА), г/л

29,9 ± 4,1

44,9 ± 4,1
Р < 0,05

3.

Индекс токсичности (ИТ), усл. ед.

0,51 ± 0,07

0,29 ± 0,11
Р < 0,05

4.

Резерв связывания альбуминов, усл. ед.

0,67 ± 0,06

0,81 ± 0,06
Р < 0,05

Р - по сравнению с больными с обострением хронического воспаления придатков матки до начала лечения.

При исследовании перекисного окисления липидов в результате комплексного лечения содержание малонового диальдегида в плазме крови повысилось на 28,8 % (Р > 0,05), малонового диальдегида эритроцитов - на 3,3 % (Р > 0,05), активность каталазы повысилась на 11 % по сравнению с уровнем ее до лечения (Р < 0,05) (табл. 2).

Таблица 2

Изменение содержания продуктов перекисного окисления липидов в крови
у больных с обострением хронического воспаления придатков матки,
получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым
лазерным излучением после окончания лечения [n = 37] (M ± m)

№ п/п

Показатели

Больные с обострением хронического воспаления придатков матки, получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением

до начала
лечения

после окончания курса лечения
(7 сеансов)

1.

Малоновый диальдегид в плазме, ммоль/л

5,9 ± 0,70

7,6 ±1,1
Р > 0,05

2.

Малоновый диальдегид в эритроцитах, ммоль/л

35,9 ± 0,92

37,1± 1,19
Р > 0,05

3.

Каталаза крови, ммоль/л

1977,0 ± 220,17

2186,6 ± 176,4
Р < 0,05

Р - по сравнению с больными с обострением хронического воспаления придатков матки до начала лечения.

Были незначительными и изменения содержания сульфгидрильных групп у пациентов, получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением после окончания лечения: содержание общих сульфгидрильных групп в крови увеличилось на 4,5 % (Р > 0,05), а небелковых - снизилось на 6,9 % (Р > 0,05) по сравнению с данными до начала лечения (табл. 3).

Таблица 3

Изменение содержания сульфгидрильных групп в крови у больных
с обострением хронического воспаления придатков матки, получавших
стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением
после окончания лечения [n = 28] (M ± m)

№ п/п

Показатели

Больные с обострением хронического воспаления придатков матки, получавших стандартную терапию в сочетании с гелий-неоновым лазерным излучением

до начала лечения

после окончания курса лечения
(7 сеансов)

1.

Сульфгидрильные группы (общие), ммоль/л

131,2 ± 11,4

137,1 ± 9,1
Р > 0,05

2.

Сульфгидрильные группы (небелковые), ммоль/л

42,3 ± 12,61

39,4 ± 7,5
Р > 0,05

Р - по сравнению с больными с обострением хронического воспаления придатков матки до начала лечения.

Таким образом, у больных с обострением хронического воспаления придатков матки в результате комплексного лечения в комбинации с гелий-неоновым лазерным излучением после семидневного курса наблюдаются положительные сдвиги в показателях, характеризующих метаболическую активность печени, каталазную активность крови по сравнению с данными до начала лечения. В результате сочетанной медикаментозной терапии с применением гелий-неонового лазера улучшение клинической картины заболевания на 3 сутки наступило у 57 %, на 7 сутки - у 43 % пациенток, что способствовало сокращению дней пребывания в стационаре. Койко-день составил, в среднем 10,8 (у больных получавших только традиционную терапию койко-день составлял 14,8).

Выводы

Применение в комплексной терапии гелий-неонового лазерного излучения у больных с обострением хронического воспаления придатков матки снижает уровень эндогенной интоксикации и перекисного окисления липидов, что подтверждается улучшением клинической картины заболевания.

Список литературы

  1. Дугиев М.З., Стрижакова Н.В., Багдасарова З.З. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная система у больных с гнойным воспалительным процессом придатков матки / М.З. Дугиев, Н.В. Стрижакова, З.З. Багдасарова // Акуш.и гинек. ‒ 2003. ‒ №1. ‒ С. 41‒43.
  2. Ковалев М.И. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в акушерско-гинекологической практике // Журнал РОАГ. ‒ 2007. ‒ №4. ‒ С. 17‒23.
  3. Масюкова С.А., Шегай М.М., Гладько В.В. Некоторые вопросы лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путем, в современных условиях // Качество жизни. Медицина. ‒ 2004. ‒ №3(6). ‒ С. 35‒38.
  4. Рожков В.С. Применение магнитолазерной и озонотерапии в комплексном лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы // Buk. Med. Herald. ‒ 2006. ‒ Vol. 10, №2. ‒ P. 63‒66.
  5. Серов В.Н., Царегородцева М.В. Аутоиммунный оофорит воспалительного генеза и репродуктивная функция // Акуш.и гин. ‒ 2005. ‒ №5. ‒ С. 23‒24.
  6. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. ‒ М., 2003. ‒ С. 365.
  7. Шатунова Е.П., Степанова Ю.В. Причины роста воспалительных заболеваний придатков матки // Материалы Х юбилейного Всероссийского научного форума «Мать и дитя». ‒ М., 2009. ‒ С. 448.
  8. Шуршалина А.В., Ежова Л.С., Силантьева Е.С. Патогенетические подходы к терапии хронического эндометрита // Акуш. и гинек. ‒ 2004. ‒ №6. ‒ С. 54.
  9. Buckley C.H., Fox H. Biopsy pathology of the endometrium // Arnold. ‒ 2002. ‒ Р. 156.
  10. Eckert L. // Am. J. Obstetr.Gynecol. ‒ 2004. ‒ Vol. 190. ‒ P. 305‒313.
  11. Mileva М, Zlateva G., Karabasheva S. et al. Effect of He-Ne laser treatment on the level of lipid eroxidation products in experimental cataract of rabit eyes // Methods Find Exp. Clin. Pharmacol. ‒ 2000. ‒ Vol. 22, № 9. ‒ P. 679‒681.