Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОМИЧИ В БОЯХ ЗА РОДИНУ. (ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРКУ ПОБЕДЫ) ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПО МЕМОРИАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ «ВОИНАМ – СИБИРЯКАМ ГЕРОИЧЕСКИМ ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГОДОВ»

Бондаренко Л.Д.

Вступление

В годы Великой Отечественной омичи принимали активное участие в боях за Родину. Подвиг их отмечен высокими званиями и наградами: 134 омича удостоины  звания Героя Советского Союза, 34 - полных Кавалеров Ордена Славы, 4 омичей повторили подвиг Александра Матросова.

В городе Омске есть мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам защитникам Родины в Великой Отечественной войне».

Это монументальное сооружение состоит из трех частей:

a) Фигура женщины-сибирячки с малолетним сыном;

b) Фигура воина-сибиряка, с победой вернувшегося домой;

в) Символическая дорога войны длиной в 1418 дней и ночей. А вдоль  нее установлены каменные глыбы, рассказывающие о подвиге омичей.

Война! Это страшное слово вошло в жизнь каждой семьи, каждого человека.

Основная часть

С первых дней войны омичи принимали участие в защите Брестской крепости. Брестскую крепость защищали омичи: лейтенант Кузнецов из Большеречья.

Накануне войны в крепость прибыл Санин А.С. Раненный, без сознания он попал в плен, был в разных концлагерях. В концлагере Хаммельбург он встретился с Д.М. Карбышевым. Когда Карбышев узнал, что в лагере есть омич, он захотел с ним встретиться.

А.С. Савин всегда с теплотой вспоминал о несгибаемом человеке. Фашисты не смогли сломить советского ученого, патриота, генерал-лейтенанта инженерных войск, человека отдавшего всю свою жизнь своему народу, своей Родине. Он предпочел смерть измене. 18 лагерей смерти... Фашисты не делали скидок ни на возраст, ни на звание. Зловещий фашистский лагерь Маутхаузен. Это ад, созданный на земле. Карбышев - человек, шагнувший в бессмертие.

В боях за город Сталинград подвиги были массовыми, здесь проявил себя наш земляк Матвей Путилов, который был смертельно ранен, но восстановил связь между передовой и командным пунктом, зажав телеграфный провод зубами, пропустив через себя ток.

Геройски сражалась на Главном направлении у стен Сталинграда 308 дивизия под командованием Л.Н. Гуртьева. За мужество и отвагу, проявленную в боях за Сталинград 308 Сибирская дивизия была удостоена высокого звания - Гвардейская.

В боях за г. Ленинград сражалась 364 Тосненская Краснознаменная дивизия.

364 Сибирская дивизия первой прорвала блокадное кольцо у города Тосно, за что Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии была удостоена звания «Тосненская». Омичи закончили войну с фашистами у стен Рейхстага. А позже пришлось сражаться против Японии, которая захватила часть территории России на Востоке.

На Курильских островах 18 августа 1945 года совершил свой героический подвиг наш земляк Петр Ильичёв. При взятии высоты на о. Шумшу он своим телом закрыл амбразуру японского дота, повторив подвиг Александра Матросова.

П. Ильичёву присвоено высокое  звание Героя Советского Союза, посмертно.

Прошло 60 лет, как окончилась война, но в памяти людей живет героизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Ничто не забыто: ни огни пожарищ, ни смерть детей, ни слезы жен и матерей, ни исхоженные солдатами дороги - всё помнит народ! Ценою великих потерь и утрат досталась нам Победа!


Библиографическая ссылка

Бондаренко Л.Д. ОМИЧИ В БОЯХ ЗА РОДИНУ. (ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРКУ ПОБЕДЫ) ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПО МЕМОРИАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ «ВОИНАМ – СИБИРЯКАМ ГЕРОИЧЕСКИМ ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГОДОВ» // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 92-92;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6732 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074