Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СУЛЬФАТ НЕОДИМА В ПИТАНИИ НОРОК, ПЕСЦОВ И ТЕЛЯТ

Тайшин В.А., Кожевникова Н.М., Носырева Ю.Н., Карелина Л.Н

Развитие животноводства зависит от наличия лечебно-профилактических добавок. В условиях неконтролируемой рыночной экономики и недостаточного обеспечения сельскохозяйственных животных и птиц полноценными кормами и ветеринарными препаратами во многих хозяйствах возникла вероятность широкого распространения самых различных заболеваний (гастроэнтериты, диспепсия, поражение печени, не усвояемость питательных веществ, нарушение обменных процессов и пищеварения в организме животных и другие).

В успешном решении проблемы борьбы с болезнями животных и птиц большую роль играет использование лекарственных средств природного происхождения, обладающих врожденной терапевтической эффективностью и не оказывающих вредного влияния на организм. В этом плане заслуживают большого внимания природные цеолиты, эффективность которых была доказана исследователями в опытах на различных видах животных (Кожевникова Н.М. и др.,2000).

На основе природных цеолитов удается получить лекарственные средства, кормовые добавки, в активной форме легко усвояемые людьми и животными. Кроме этого, удается пролонгировать действие биологически активных веществ компонентов лекарственных средств и различных добавок, а также тонко регулировать дозировки последних для достижения необходимого эффекта. Следует отметить, что соединения редкоземельных элементов не токсичны. По физико-химическим свойствам они сходны с щелочноземельными элементами (Са, Мg и др.) (Александрова Т.Е. и др., 2000).

Опыт 1. Влияние сульфата неодима на качество меха норок.

Во время проведения опыта на самках основного стада норки в зверохозяйстве АОЗТ «Большереченское» нами была использована эффективная лечебно-профилактическая кормовая добавка «сульфат неодима» на основе природных цеолитов, модифицированных ионами редкоземельных элементов, лекарственными растениями, и оценена ее эффективность и безопасность. В лаборатории безопасности ИО и ЭБ СО РАН впервые дана оценка фармакологического действия сульфата неодима и модифицированных ионами неодима природных цеолитов Холинского месторождения (Республика Бурятия). Определены  основные фармакологические свойства данных лекарственных средств, исследованы механизмы антиульцерогенного и гастропротективного действия в условиях экспериментального повреждения желудка на модели хронической язвы желудка. Доза 5 мг Nd2 (SO4)3 x 8H2O на 1 кг массы лабораторных животных является безопасной и не оказывает негативных побочных эффектов.

Многие исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают действие сульфата неодима как катализатора обменных процессов в организме животных. Его присутствие способствует повышению усвоения питательных веществ.

Большое значение имеют полноценное кормление, сбалансированность рациона по питательным веществам.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать хозяйственный рацион кормления норок;
  2. Провести контрольное взвешивание зверей в период эксперимента;
  3. Провести оценку качества шкурки;
  4. Рассчитать экономическую эффективность от применения данного препарата в кормлении норок.

Для проведения научно-хозяйственного опыта подобрано две группы норок (самок) по 10 голов в каждой по принципу пар-аналогов, при этом учитывали живую массу, возраст, физиологическое состояние животных.

Звери находились индивидуально в домиках шеда для основного стада. Они были обеспечены подстилочным материалом, водой и кормом. Звероводы содержали в чистоте кормовые столики и поилки. Кормление и содержание опытной и контрольной группы зверей было одинаковым, за исключением добавления в рацион опытной группе сульфата неодима.

Добавку включали в кормосмесь из расчета 5 мг на кг живой массы.

В течение исследований с учетом взвешиваний дача добавки составила 1,857 г на все поголовье.

Результаты исследований. В период исследований по использованию сульфата неодима в рационах зверей опытной группы наблюдали за поведением животных - никаких отклонений от нормы не было. По результатам анализа качества пушнины все шкурки норки опытной группы были оценены как шкурки 1 сорта. Однако в контрольной группе оказалось:

  • 7 шкурок 1 сорта
  • 2 шкурки малодефектные
  • 1 шкурка сильнодефектная

В результате экономическая эффективность повышения качества продукции составила 1272 рубля, в том числе на 1 штуку в среднем 127,2 рубля.

Опыт 2. Влияние сульфата неодима на качество меха песцов.

Наши исследования были направлены на изучение влияния сульфата неодима на качество меха песцов.

Вопросы, поставленные в этом исследовании, решались путем постановки опыта на товарном молодняке вуалевого песца в ЗАО «Большереченское». Для эксперимента было подобрано две группы зверей (опытная и контрольная) по 10 голов в каждой. Песцы отбирались по принципу пар аналогов. За основу были взяты следующие принципы: возраст (3 месяца); живая масса; физиологическое состояние; происхождение.

Для кормления зверей контрольной и опытной групп был использован основной рацион, имеющийся в хозяйстве.

Звери опытной группы дополнительно получали сульфат неодима из расчета 5 мг на 1 кг живой массы. Препарат перемешивался с кормовой массой и скармливался один раз в день в течение 30 дней. Конечный контроль исследования - определение качества шкурок после первичной обработки.

По окончании опыта был проведен анализ влияние сульфата неодима в рационе товарного молодняка песцов на качество получаемых шкурок.

После забоя все шкурки, снятые со зверей опытной и контрольной групп, были маркированы и после первичной обработки оценены. Из 10 забитых голов  в опытной группе  нормальных шкурок было 7 штук, а в контрольной - 5 штук, деферентных шкурок в контрольной группе было на 20% больше.

При оценке пушномехового сырья, которую проводили работники хозяйства, было выявлено положительное действие сульфата неодима на качество мездры. Шкурки зверей опытной группы заметно отличаются от шкурок зверей контрольной группы. Это выражается в том, что шкурки опытных песцов абсолютно белые по мездре, начиная от кончика носа до корны хвоста. В то время как шкурки контрольных песцов, также относимые к первому сорту, на мездре имели легкую синеву до передних лап.

Результаты проведенных экспериментов свидетельствуют о том, что применение сульфата неодима улучшает качество пушнины, увеличивая при этом цену реализации шкурок, в результате чего экономическая эффективность качества продукции возросла вдвое и составила по 2 группам опытных животных (20 голов) 3270 рублей.

Опыт 3. Использование сульфата неодима в кормлении телят.

Во время проведения опыта на телятах в УОЭУ «Молодежное» была использована эффективная лечебно-профилактическая кормовая добавка сульфат неодима на основе природных циолитов, модифицированных ионами редкоземельных элементов, лекарственными растениями и оценена ее эффективность.

Основной целью проведения научных исследований было установить влияние сульфата неодима на изменение живой массы телят.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Изучение изменения динамики живой массы молодняка крупного рогатого скота;
  2. Определение абсолютного и среднесуточного прироста;
  3. Определить физиологическое состояние телят (наличие и отсутствие расстройств желудочно-кишечного тракта).

Для проведения опыта было подобрано 2 группы телят: 1 - контрольная, 2 - опытная, аналоги по возрасту - 2 месяца, физиологическому состоянию, живой массе. Телята содержались в групповых клетках по 5 голов в каждой, обслуживались одной телятницей, на период опыта все были клинически здоровы.

Использование  сульфата неодима в рационах телят оказало положительное влияние. Телята опытной группы отличались от телят контрольной группы внешним видом, хорошим физиологическим состоянием, абсолютный прирост живой массы за период опыта у телят опытной группы возрос на 5,8 кг, по сравнению с контролем.

Среднесуточный прирост в опытной группе телят был выше на 194 г. Следовательно, включение сульфата неодима в рацион телят увеличивает все основные показатели роста молодняка.

Таким образом , результаты проведенных исследований показали высокую экономическую эффективность использования сульфата неодима в качестве лечебно-профилактической и кормовой добавки в питании норок, песцов и телят.


Библиографическая ссылка

Тайшин В.А., Кожевникова Н.М., Носырева Ю.Н., Карелина Л.Н СУЛЬФАТ НЕОДИМА В ПИТАНИИ НОРОК, ПЕСЦОВ И ТЕЛЯТ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 54-56;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6697 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074