Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СИНИНДИКАЦИОННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ОВРАГОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Михайлова В.А.

Сининдикационные закономерности растительности - один из подходов к изучению связи растительности и среды  (Викторов и др.,  1962).

Сининдикация - это оценка среды по принадлежности сообществ к синтаксонам, которые своим составом интегрируют некий "образ", отражающий экотоп. Метод сининдикации был предложен в работах С.В. Викторова и его многочисленной школы и теоретически оправдан (ассоциация как более или менее устойчивый набор видов инфомативнее, чем остальные виды-индикаторы), но был практически реализуем крайне сложно до появления в России метода Браун-Бланке, т.к. выделяемые по доминантам типы слишком многочисленны и нечетко отличаются друг от друга. Б.М. Миркин и Л.Г. Наумова (1998) пишут об использовании в современной НОР двух подходов индикационной геоботаники:  1) с использованием экологических шкал; 2) сининдикации.

Автором произведена оценка интенсивности эрозионно-аккумулятивных процессов методами сининдикации, то есть биологической индикации состояния обьектов по синтаксонам эколого-флористической классификации, которые обладают высоким уровнем сопряженности с условиями среды.                               

В таблице показана связь основных синтаксонов экологической классификации с фациями оврагов. Выделены синтаксоны-индикаторы основных геодинамических состояний - активной эрозии, аккумуляции аллювия и стабилизации процесса оврагообразования.

                                                                                                        Таблица 1

         Синтаксоны-индикаторы процесса оврагообразования

 

                      Фации оврагов

 

         Склон

        Днище

Синтаксон

   С1

   С2

   С3

   Д1

   Д2

   Д3

                 Индикаторы активных эрозионных процессов

Б.с. Cirsium setosum

[Chenopodietea]

   +

 +++

   -

   +

   -

   -

   -

   -

   -

   +

   -

   -

Д.с. Artemisia austriaca

[Chenopodietea]

   -

 +++

   -

   +

   -

   +

   -

   -

   -

   -

   -

   -

Д.с. Tussilago farfara

[Onopordetalia]

 +++

   +

   -

   -

   -

   -

   -

   +

   -

   +

   -

   -

                 Индикаторы угасания эрозионных процессов  

Асс. Leonuro-Urticetum dioicae Solm. in Mirk. et al. 1986

вар. Polygonum lapathifolium

   -

   -

   -

   -

   -

  ++

   -

   -

   -

   -

   -

 +++

Асс. Conio maculati-Arctietum tomentosi Ishbirdin et Sachapov  in Mirk. et al. 1986

   -

   -

   -

   -

   -

   -

   -

   +

   -

  ++ 

   -

  ++

Д.с. Cichorium intybus-Poa pratensis [Onopordetalia/Molinio-Arrhenatheretea]

   -

   -

   -

   -

  ++

   -

   -

   -

   -

   -

  ++

   -

Б.с. Festuca pratensis

[Arrhenatheretalia]

   -

   -

   -

   -

   +

  +++

   -

   -

   -

   -

   +

   +

Д.с. Festuca pseudovina-Artemisia austriaca

[Galietalia veri]

   -

   -

   -

   -

   +

  +++

   -

   -

   -

   -

   -

   -

                 Индикаторы аккумуляции аллювия    

Б.с. Bromopsis  inermis [Arrhenatheretalia]

   -

   -

   -

   -

  ++

    -

  ++

    -

   -

   -

   -

   -

 

     Условные обозначения: С1 - сильно эродированный склон, С2 - слабо эродированный склон, С3 - задернованный склон; Д1 --область аккумуляции аллювия, Д2 - эродированное днище, Д3 - задернованное днище; +++ - встречается часто, ++ - встречается периодически, + - встречается редко, - - не встречается; верхняя строка - лесостепные районы Республики Башкортостан, нижняя - степные.

Как индикаторы активных эрозионных процессов выступают дериватные  и базальные сообщества класса Chenopodietea и порядка Onopordetalia acanthii (сообщества ксерофитов и мезоксерофитов). Сообщества класса Chenopodietea - это сообщества однолетников, представляющие начальные стадии восстановительных сукцессий. Все 3 класса сообщества описаны в активно растущих оврагах,  как в северных районах, так и в южных и характеризуют сильно эродированные склоны. Данные сообщества встречаются редко на слабо эродированных склонах и задернованных склонах, причем встречаются они в южных степных районах. Также встречаются изредка на эродированном днище и в области аккумуляции. Все днища описаны в южном степном регионе.

Индикаторы угасания эрозионных процессов - 2 ассоциации класса Artemisietea vulgaris, 2 дериватных и 1 базальное сообщество класса Molinio-Arrhenatheretea и порядков Arrhenatheretalia и Galietalia veri. 

Д.с. Cichorium intybus-Poa pratensis [Onopordetalia/Molinio-Arrhenatheretea] (вторичные послелесные луга на достаточно богатых незасоленных почвах) встречается периодически на задернованном склоне и задернованном днище, встречается в северных лесостепных и степных районах и также индицирует процессы угасания эрозионных процессов. Б.с. Festuca pratensis [Arrhenatheretalia] и Д.с. Festuca pseudovina-Artemisia austriaca [Galietalia veri] имеют сходные условия проявления - встречаются на задернованных склонах, в северных районах исследования встречаются редко, в южных районах встречаются часто.     Показателем интенсивной аккумуляции аллювия является Б.с. Bromopsis inermis [Arrhenatheretalia].

Полученные результаты показывают связь синтаксонов и условий среды на качественном уровне и потому должны рассматриваться как "прединдикация". Для количественной оценки связи синтаксонов и условий среды и определения достоверности синтаксонов-индикаторов необходим более массовый материал.

Тем не менее, даже по этим данным можно с высокой достоверностью определить интенсивность процессов эрозии и аккумуляции аллювия оврагов, что поможет принятию решения о снижении активности оврагов с целью предотвращения дальнейшего разрушения ими пахотных угодий.


Библиографическая ссылка

Михайлова В.А. СИНИНДИКАЦИОННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ОВРАГОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 49-51;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6691 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074