Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕЛОИДОВ ТАМБУКАНСКОГО ОЗЕРА И НЕКОТОРЫХ ФИТОКОМПОЗИЦИЙ В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ

Степанова Э.Ф, Карагулов Х.Г., Хаджиева З.Д., Крикова А.В.

В окрестностях города Пятигорска находится Тамбуканское озеро, история развития которого тесно переплетается с историей курортов КМВ. С целью подтверждения возможности использования Тамбуканских пелоидов в качестве лечебно-профилактических косметических средств были изучены основные физико-химические показатели, а также подробно исследована гидрофильная фракция - рапа Тамбуканской грязи как доминирующий в составе пелоидов источник косметических средств. Для подтверждения результатов физико-химических исследований было проведено фармакологическое изучение гидрофильной фракции в отношении её местно-раздражающего действия на кожу животных и возможности влияния на влагосодержание кожи.

В результате физико-химического анализа оказалось, что содержание сероводорода находится в пределах 0,3-0,4%, влажность грязи составляет 54%, объемная масса 1,2-1,3 г/см3 , а теплоёмкость грязи - 0,6-0,8 кал/г град.По этим данным, можно предполагать, что Тамбуканские пелоиды относятся к иловой сульфидной грязи, а по основным показателям могут быть охарактеризованы как лечебные.

Была исследована также гидрофильная фракция Тамбуканских пелоидов: были обнаружены бромид-ионы, кремниевая кислота, гуминовые кислоты, что позволило предположить для данной фракции биостимулирующие и противовоспалительное действие. Фармакологические исследования гидрофильной фракции проводили по нескольким направлениям: проверяли местно-раздражающее действие на хорионаллантоисной оболочке куриного эмбриона и установили, что это фракция практически не обладает раздражающим эффектом - 2 балла.

Влажность кожи проверяли на теплокровных животных (крысах) и пришли к заключению, что под влиянием рапы из Тамбуканской лечебной грязи кожа интенсивно насыщается влагой, что позволяет прогнозировать использование её для омолаживающих парафармацевтических средств и процедур.

В настоящее время особую актуальность приобретают высокоэффективная фитотерапия, использующаяся в работе курортов. В этом отношении интересны препараты и композиции корня солодки. Нами была разработана технология пенных солодковых ванн, выполнены необходимые экспериментальные и клинические исследования.

Исследования показали, что ванны могут принимать дети и взрослые. Изучение влияния пенных ванн на иммунную систему выявило, что они способствуют повышению фагоцитарной активности, снижению циркулирующих иммунных комплексов. Кроме того, нормализуются данные, характеризующие состояния сердечно-сосудистой системы и реактивность нервной системы.

Для доказательства возможности использования фитосоставов в виде ванн были проведены подробные технологические исследования по определению пены, в т.ч. при различной температуре, изучены факторы пенообразования, а также определена кратность и скорость разрушения пены.

В итоге были выявлены оптимальные параметры пенообразования, свойства пены и режим отпуска процедур: наиболее предпочтительными показателями являются: концентрация 50-55 мл экстракта в 45 л воды, температура раствора экстракта 42ºC, а пены 34-35ºC. Именно при этих условиях образуется наиболее стабильная, компактная пена.

Выявлена также длительность процедуры, курсовой объем и предложен график выполнения процедур.

Таким образом, перспективы развития курортной медицины включают использование природных компонентов в различных направлениях.


Библиографическая ссылка

Степанова Э.Ф, Карагулов Х.Г., Хаджиева З.Д., Крикова А.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕЛОИДОВ ТАМБУКАНСКОГО ОЗЕРА И НЕКОТОРЫХ ФИТОКОМПОЗИЦИЙ В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 35-35;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6676 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074