Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

АНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОКОЛОУШНО-ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ЧЕЛОВЕКААНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОКОЛОУШНО-ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ЧЕЛОВЕКА

Изатулин В.Г., Газаль А.С., Никаноров С.Г., Вязьмин А.Я.

В научной литературе отсутствуют сведения по морфометрии мягких тканей околоушно-жевательной области, а именно кожи и подкожно - жировой клетчатки. Однако, установление этих характеристик тканей указанной области представляет определенный интерес, так как здесь локализована околоушная железа. В клинической практике для получения достоверного результата цитологического исследования важно ввести пункционную иглу на определенную глубину в каждом конкретном случае. Достичь этого можно только с учетом толщины мягких тканей расположенных на наружной поверхности железы, т. е. кожи и подкожной жировой клетчатки.

Для исследования получали мягкие ткани (кожу и подкожно - жировую клетчатку) околоушно-жевательной области в проекции околоушной слюнной железы до околоушно-жевательной фасции и капсулы органа. Измерения проводили на не фиксированном материале. Всего исследовано 47 кожно-жировых лоскутов. Толщину кожи определяли по переднему и заднему краям и в области верхнего и нижнего полюсов железы. Толщину подкожной клетчатки определяли в тех же областях, а так же в центральном участке органа. По результатам измерений в 4-5 точках каждой области вычисляли средние показатели.

В результате исследования установлено, что толщина кожи по переднему краю железы составляет 1,71 ± 0,037 мм, по заднему краю - 1,01 ± 0,031 мм, в области верхнего полюса - 1,63 ± 0,035 мм, в области нижнего полюса 1,51 ± 0,034 мм. Толщина подкожно-жировой клетчатки характеризуется следующими параметрами: по переднему краю - 1,69 ± 0,031 мм, в области верхнего полюса железы - 1,37 ± 0,038 мм, в области нижнего полюса - 2,08 ± 0,039 мм, в центральном участке - 2,48 ± 0,072 мм.

Анализируя полученные данные, можно заключить, что наибольшая толщина кожи определяется в области заднего края и верхнего полюса железы, наименьшая - по ее переднему краю. Подкожно-жировая клетчатка лучше развита в центральном участке и в области нижнего полюса, менее выражена в области верхнего полюса и переднего края.

Анализ суммарных данных изучаемых мягких тканей в указанных участках объективно отражает морфометрические параметры по коже и клетчатке в отдельности. Наибольшая толщина комплекса «кожа-подкожно-жировая клетчатка» установлена в области нижнего полюса и заднего края железы (3,59 ± 0,073 мм и 3,67 ± 0,062 мм соответственно), наименьшая - по переднему краю и верхнему полюсу (2,70 ± 0,11 мм и 3,0 ± 0,073 мм).

Таким образом, установленные различия толщины мягких тканей, следует учитывать при проведении диагностических пункции органа.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы морфологии. Теоретические и клинические аспекты», 14-17 сентября 2005г. г. Астрахань. Поступила в редакцию 20.09.2005г.


Библиографическая ссылка

Изатулин В.Г., Газаль А.С., Никаноров С.Г., Вязьмин А.Я. АНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОКОЛОУШНО-ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ЧЕЛОВЕКААНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ОКОЛОУШНО-ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 87-87;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6620 (дата обращения: 09.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074