Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НОВЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ В ВОКАБУЛЯРЕ СОВРЕМЕННОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Татаринова Л.А.

Немногим более двух десятилетий назад в мире, вероятно, не было человека, говорящего на английском языке, для которого выражения "infection with an electronic virus" не звучало бы загадочно. Сегодня же это выражение уже не вызывает ни трудности, ни удивления. Границы языка больше расширяются через вокабуляр, чем через другие его аспекты. Инновации в жизни общества требуют новых определений, и процесс их формирования не единообразен. Некоторые новые слова формируются на основе старых единиц, меняя семантику (airmiss, synergy, value-added). Другие могут формироваться через использование аффиксов (milk-acholic, cross-marketing) или через соединение двух слов в одно путем усечения (affluence + influenza = affluenza; telebooks; toytoons). Большое число новых лексических единиц вышло в язык из политики (electoralism, wholesale politics), ядерного разоружения (zero options, linkage, targetry), финансовой жизни (dead-cat bounces, grey markets), особенно много из области компьютеризации (bogusware, electronic virus, phantom bug, vaccine). В более широкой научной сфере появились такие единицы, как superstrings, supermembranes, а понятие chaos угрожает повлиять на основу классической физики. Медицина ввела AIDS, immunocompromized, активизировала названия ранее слабо понимаемых заболеваний (cerebellar syndrome, Lyme disease, myalgic encephalomyelitis). Напряженная ситуация в мире в связи с криминалом и терроризмом ввела понятия "gang steamers", "death stars", "home parole", "receiver-diallers", "trackers". Заимствуется лексика и из других языков (Китай, Япония, Франция, Германия).

Каждое средство человеческого общения вносит свой вклад в развитие и утилизацию новых речевых средств, но ведущую роль в инновационном процессе формирования лексики занимают газеты, журналы и телевидение.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления науки, техники и технологий», 14-17 сентября 2005г. Астрахань. Поступила в редакцию 20.09.2005г.


Библиографическая ссылка

Татаринова Л.А. НОВЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ В ВОКАБУЛЯРЕ СОВРЕМЕННОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 71-72;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6607 (дата обращения: 26.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674