Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ФОРМЫ ЛИГНОГУМАТА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Головкина Е.М., Брыкалов А.В.

В настоящее время в технологиях возделывания различных агрокультур широко применяются гуми-новые препараты, содержащие от 83 до 90% солей гуминовых кислот. Гуматы - группа высокомолекулярных веществ, которые, благодаря особенностям строения и физико-химическим свойствам, характеризуются высокой физиологической активностью. Они не токсичны, не канцерогенны. Остаточные количества гуматов в растениях не обнаруживаются, так как они активно включаются в естественные процессы метаболизма. Лигногумат является современным гуминовым препаратом, включен в Госреестр России и широко применяется для предпосевной обработки семян, внекорневой обработки для применения в период вегетации совместно с пестицидами, биопрепаратами и в составе баковых смесей с минеральными удобрениями (Брыкалов, 2004, 2005, 2006).

Целью настоящих исследований является разработка активированной формы лигногумата способом гидроксилирования фрагментов его молекулы, а также изучение биологической активности препарата при действии на семена озимой пшеницы.

Для модифицирования лигногумата на основе метода гидроксилирования применяли реакцию Фентона, в основе которой лежит взаимодействие перекиси водорода с сульфатом железа или меди. Результатом данной химической реакции является генерирование гидроксильных радикалов, которые гидроксилируют при их взаимодействии ароматические структуры фрагментов карбонизированного лигнина. В результате исследований оптимизированы условия химической реакции гидроксилирования лигногумата. В результате обработки экспериментальных данных при помощи программы пакета "Statistica 5" было получено уравнение регрессии, адекватно описывающее происходящие процессы, устанавливающее зависимость изучаемых факторов.

Были проведены исследования ростостимулирующей активности препарата на основе модифицированного лигнина при обработке семян озимой пшеницы Безостая 1, Нива 9, Донская Безостая в соответствии с методикой ГОСТа 12038-84. Как показал анализ полученных данных, действие модифицированного лигногумата по сравнению с коммерческим препаратом лигногумата приводит к повышению энергии прорастания на 7%, длины корешков на 44-65%, длины проростков на 42-98%, биомассы корешков на 28-41%, биомассы проростков на 34-48%.

Таким образом, установлена возможность направленного регулирования ростостимулирующей активности лигногумата способом его химического модифицирования гидроксилированием.

Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Производственные технологии», 9-16 сентября 2006, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 14.08.2006г.


Библиографическая ссылка

Головкина Е.М., Брыкалов А.В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАННОЙ ФОРМЫ ЛИГНОГУМАТА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 36-36;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6511 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074