Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОД КОЛЬЦЕВОГО БАЗИРОВАНИЯ ПРИ УСТАНОВКЕ НОЖЕЙ В СБОРНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ФРЕЗАХ

Сулинов В.И., Чичканов Д.Р., Саблин Ю.И.

Сущность этого метода заключается в том, что по краям цилиндрической фрезы тем или иным способом устанавливаются кольца Г - образного сечения. По меньшему внутреннему диаметру кольца образуют неподвижную посадку с корпусом фрезы, а по большему внутреннему диаметру производится настройка ножей по мере их выдвижения до упора с указанной установочной поверхностью.

Достоинством этого метода установки ножей является простота конструктивного исполнения и высокая точность результатов настройки.

Однако в месте контакта лезвия ножа с установочной поверхностью могут возникать достаточно высокие контактные напряжения. С учетом же многократного повторения настроечных операций в зоне контакта могут наблюдаться явления износа триботехнического характера, приводящие к постепенному снижению точности установки резцов.

В этой связи на кафедре станков и инструментов УГЛТУ было экспериментально установлено, что удельная сила прижима ножа к базовой поверхности кольца в среднем не должна превышать 2...3 Н на 1 мм. ширины контактной поверхности кольца, если оно выполнено из незакаленной конструкционной стали 45 ГОСТ 1050-88.

Для повышения триботехнической надежности установочные кольца следует изготавливать из углеродистых сталей У8...У10 термообработанных на твердость не ниже НRС 60-62.

По данным кафедры станков и инструментов на основе метода кольцевого базирования точность установки ножей может быть обеспечена в пределах до 0,03 мм.

Данный результат достигается за счет того, что базовые поверхности установочных колец и участки ножевого вала в месте посадки подшипников обрабатываются с одной установки.


Библиографическая ссылка

Сулинов В.И., Чичканов Д.Р., Саблин Ю.И. МЕТОД КОЛЬЦЕВОГО БАЗИРОВАНИЯ ПРИ УСТАНОВКЕ НОЖЕЙ В СБОРНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ФРЕЗАХ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8. – С. 48-49;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6448 (дата обращения: 14.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674