Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ЛОКАЛЬНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОТОРНЫХ СВОЙСТВ ЛИМФАНГИОНОВ ШЕИ ОВЕЦ

Чумаков В. Ю., Романов В. М., Назарова Е. М.
Локальные особенности лимфангионов связаны с ориентацией и распределением мышечных клеток в различных областях стенки лимфатических сосудов. Пропульсивная деятельность лимфангионов обусловлена наличием в их стенке гладкомышечных клеток. От количества миоцитов, ориентации их по отношению к продольной оси и распределения в стенке лимфангиона зависят моторные свойства клапанных сегментов. На основе изучения тотальных препаратов сосудов проведён подсчёт количества миоцитов в области мышечной манжетки и стенки клапанного синуса лимфангионов внеорганных лимфатических сосудов шеи овец. Изучая конструкцию стенки лимфангионов, нами были отмечены некоторые локальные и возрастные изменения этих показателей.

Клапанные сегменты интраорганного лимфатического русла шеи (кожи, мышц, гортани, трахеи, пищевода) характеризуются наличием минимального количества миоцитов в их стенке. С возрастом количество их увеличивается. Миоциты ориентированы по пологой и промежуточной спирали.

Внеорганные лимфангионы существенно отличаются от интраорганных. Общее количество миоцитов в их стенке,у животных всех возрастных групп, значительно превосходит таковое у интраорганных. Количество миоцитов в области мышечной манжетки увеличивается с возрастом в 2,5 раза по сравнению с интраорганными. Количество миоцитов в стенке клапанного синуса с возрастом увеличивается примерно в 2 раза.

Расположение и ориентация миоцитов в лимфангионах внеорганных путей изменяется с возрастом. У новорожденных ягнят миоциты располагаются попарно в два-три слоя, ориентированны по крутой и промежуточной спиралям. В период отъёма общее количество миоцитов возрастает в 1,5 раза. Количество миоцитов в мышечной манжетке в 4-х месячном возрасте по сравнению со стенкой клапанного синуса увеличивается в 2,6 раза. Миоциты располагаются в два-три слоя, попарно, ориентированы по крутой, промежуточной и пологой спиралям. В лимфангионах ягнят 4-х месячного возраста нами обнаружена «мышца - напрягатель лимфатического клапана», образующая клапанный валик. Гладкомышечные клетки этой мышцы ориентированы вдоль края створки.

В период полового созревания количество миоцитов в стенке клапанного синуса в 3,0 раза уменьшено по сравнению со стенкой мышечной манжетки. Общее количество миоцитов, по сравнению с новорожденными, увеличивается в 4,3 раза. Миоциты располагаются в 2-3 слоя, распределены равномерно, ориентированны по крутой и промежуточной спиралям в виде пучков по 3-5 штук.

У зрелых овец в возрасте 2-3 года во внеорганных лимфангионах находится максимальное количество гладкомышечных клеток. Их общее количество в 6,4 раза больше, чем у новорожденных. Мышечная манжетка содержит в 3 раза больше миоцитов, чем стенка клапанного синуса.

Таким образом, количество миоцитов в стенке лимфангионов внеорганных лимфатических сосудов шеи овец увеличивается в онтогенезе, достигая максимума у овец в возрасте 2-3 лет.Количество миоцитов в стенке лимфатических сосудов увеличивается по напрвлению лимфотока. Миоциты в стенке лимфангиона распределены неравномерно: в средней части лимфангиона (манжетке) миоцитов всегда значительно больше по сравнению со стенкой клапанного синуса. У всех половозрастных групп максимальное количество миоцитов насчитывается в области мышечной манжетки и с возрастом их количество увеличивается. У овец зрелого возраста миоциты располагаются в три слоя в трёх направлениях по пологой, промежуточной и крутой спиралям.


Библиографическая ссылка

Чумаков В. Ю., Романов В. М., Назарова Е. М. ЛОКАЛЬНЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОТОРНЫХ СВОЙСТВ ЛИМФАНГИОНОВ ШЕИ ОВЕЦ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 60-61;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6285 (дата обращения: 17.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074