Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ВЛИЯНИЕ ПОДВОДНОГО ДУША МАССАЖА И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК НА НАРУШЕНИЯ РИТМА У БОЛЬНЫХ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Камнев А.В., Клеменков А.С., Клеменков С.В., Каспаров Э.В., Кубушко И.В., Клеменкова С.С.

В работе исследовано влияние подводного душа массажа в сочетании с физическими тренировками на велоэргометре на нарушения ритма больных коронарной болезнью сердца (КБС) со стабильной стенокардией 2 функционального класса (ФК) с экстрасистолией.

Обследовано 74 больных КБС со стабильной стенокардией 2 ФК с экстрасистолией. 1 группа - 38 больных КБС, получавших курс подводного душа массажа и физических тренировок на велоэргометре, средний возраст 50 ± 3 года. 2 группа - 36 больных КБС, получавших курс подводного душа массажа и лечебной гимнастики, средний возраст 52 ± 2 года. Медикаментозное лечение в группах больных КБС осуществлялось β-блокаторами.

Методы исследования: до и после курса лечения больных КБС 1 и 2 групп проводилось амбулаторное мониторирование ЭКГ по Холтеру в течение 24 часов.

При этом определяли:

  1. среднее число желудочковых аритмий 1-3 класса по Б.Лауну за 24 часа
  2. среднее число желудочковых аритмий 4а-4б класса по Б.Лауну за 24 часа
  3. среднее число наджелудочковых экстрасистол за 24 часа.

До лечения у больных КБС со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК 1 и 2 групп не отмечалось достоверной разницы в среднем количестве желудочковых и наджелудочковых аритмий различных градаций (по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ).

Медикаментозное лечение в группах больных КБС осуществлялось β-блокаторами.

Таким образом, курсовое лечение у больных КБС со стабильной стенокардией 2 ФК с экстрасистолией с применением подводного душа массажа и физических тренировок на велоэргометре оказывает достоверно более выраженное антиаритмическое воздействие. При этом среднее число желудочковых и наджелудочковых экстрасистол достоверно уменьшается за сутки на 54,9 - 58,2% (по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ). Во 2 группе больных КБС после курса лечения подводным душем массажем и лечебной гимнастикой среднее число желудочковых и наджелудочковых экстрасистол уменьшалось достоверно на 34,8 - 37,1%, в меньшей степени, чем в 1 группе пациентов (по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ).


Библиографическая ссылка

Камнев А.В., Клеменков А.С., Клеменков С.В., Каспаров Э.В., Кубушко И.В., Клеменкова С.С. ВЛИЯНИЕ ПОДВОДНОГО ДУША МАССАЖА И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК НА НАРУШЕНИЯ РИТМА У БОЛЬНЫХ КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 88-89;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6230 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074