Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СРЕДИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Иванова О.Н., Кондюрина Е.Г.

Основной задачей данного исследования является изучение факторов риска бронхиальной астмы среди детского населения Верхневилюйского и Нюрбинского улуса и изучение влияния экологических факторов на здоровье детей. Исследование эпидемиологии и факторов риска проведено в рамках программы «ISAAC phase2», которая имеет иной дизайн исследования, чем карта «ISAAC». Нами проведен опрос 450 детей Верхневилюйского улуса и 100 детей Нюрбинского улуса.

При анализе триггерных факторов БА по данным анамнеза выявлена высокая частота ОРВИ у детей с БА до 77% в группе детей 7-8лет и 56% в обследованной группе от12-14лет. Другим важным фактором риска для развития бронхиальной астмы является наличие атопии или семейный анамнез по атопии. В обследованной группе отягощенную наследственность по БА имели 66% детей в возрасте 7-8 лет и 43% детей в возрасте 13-14 лет.

Пассивное курение является одним из важнейших факторов возникновения БА у детей. При пассивном курении у детей отмечается нарушение бронхиальной проходимости и повышение бронхиальной гиперреактивности По данным эпидемиологического обследования у детей с БА выявлен высокий процент семей с пассивным курением до 67%.

Основными факторами возникновения БА являются плохая вентиляция, скученность в жилых помещениях. Большое значение в условиях суровой зимы приобретает микроклимат помещений. Для сельского населения республики Саха (Якутия) характерно проживание в деревянных одно-двухэтажных строениях. Полезная площадь, приходящая на одного члена семьи в Вилюйском регионе составила 11,36м. В результате эпидемиологического исследования выявлено скученность проживания у 60% семей обследованных детей с БА. В домах сельских жителей мощным этиологическим фактором возникновения БА являются аллергены животных, проживающих в жилом помещении - шерсть, перхоть, а также аллергены выделяемые при обработке шкур для пошива зимней одежды и обуви.

При эпидемиологическом обследовании сезонности обострения патологии не отмечается.

Таким образом, имеет место поливалентный характер сенсибилизации, возрастает роль не иммунных механизмов таких, как физическая нагрузка, стрессы, метеолабильность.


Библиографическая ссылка

Иванова О.Н., Кондюрина Е.Г. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ СРЕДИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 86-87;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6227 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074