Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

НАРУШЕНИЕ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИБС С ГИПОТИРЕОЗОМ РАЗЛИЧНОЙ ТЯЖЕСТИ

Алтунин А.В., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Князева Л.А., Рымарова Е.М., Рубанченко А.А.

Обследовано 102 больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III ф.к., на фоне гипотиреоза. Группу сравнения составили 37 здоровых лиц и 36 больных стабильной стенокардией II-III ф.к. без нарушения функции щитовидной железы. Внутрисердечная гемодинамика изучалась методом допплерэхокардиографии с использованием импульсного и непрерывноволнового допплера.

Изучение диастолической функции миокарда в группах больных ИБС с латентным гипотиреозом показало достоверное замедление скорости показателей пика Е при увеличение скорости пика систолы предсердий и уменьшение отношения Ve/Va, удлинение времени замедления кровотока раннего диастолического наполнения ВЗ (ДТ) Е, времени изоволюметрического расслабления (ВИР). Сочетание выявленных изменений скоростных и временных параметров диастолического потока у больных ИБС на фоне латентного гипотиреоза свидетельствует о наличии у них «гипертрофического» спектра ТМДП, то есть диастолической дисфункции I типа.

У больных ИБС с манифестным гипотиреозом показатели диастолической функции миокарда имели значимые отличия от аналогичных в группах больных ИБС с латентным гипотиреозом. При наличии сохраненной величины скорости раннего диастолического наполнения (Ve) отмечено достоверное повышение в сравнении с контролем скорости позднего диастолического наполнения (Va), что обусловило повышение величины Ve/Va у больных ИБС на фоне манифестного гипотиреоза в сравнении с больными ИБС с латентным гипотиреозом. Показатель Ve/Va у больных ИБС с манифестным гипотиреозом составил 1,3±0,2 ед. и не отличался от такого в группе контроля. Полученные результаты свидетельствуют о наличии «псевдонормального» типа диастолической дисфункции у больных ИБС в сочетанни с манифестным гипотиреозом.

У больных ИБС с осложненным (декомпенсированным) гипотиреозом в сравнении с пациентами других групп определены наиболее выраженные изменения структурно-функциональных показателей сердца. Изучение диастолической функции ЛЖ выявило повышение скорости пика Е, снижение скорости пика А и значительное увеличение индекса Ve/Va (более 2,0), а также укорочение интервала изоволюметрического расслабления ЛЖ.Такая структура ТМДП свидетельствовала о развитии у больных ИБС на фоне декомпенсированного гипотиреоза «рестриктивной» модели диастолической дисфункции

Таким образом исследования показали наличие диастолической дисфункции у больных ИБС в сочетании с гипотиреозом, прогрессирующей параллельно тяжести гипотиреоза.


Библиографическая ссылка

Алтунин А.В., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Князева Л.А., Рымарова Е.М., Рубанченко А.А. НАРУШЕНИЕ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ ИБС С ГИПОТИРЕОЗОМ РАЗЛИЧНОЙ ТЯЖЕСТИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 81-81;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6221 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074