Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Суворова И.В., Белов В.М., Индюшкин И.В.
В последнее время стоматологические композиционные пломбировочные материалы получили широкое применение. Современные композиционные материалы представляют смесь неорганических частиц, равномерно распределенных в органической матрице.

В данной работе проводится рентгенофлуоресцентное исследование импортных материалов: Evicrol (Чехия), Unifill (США), Compolite Plus (США), Prime Dent (США), Charisma (Германия).

Все материалы, кроме Evicrol, представляют собой две жидкости: основную (полимер) и катализаторную, а также две пасты, при смешении которых образуются пломбы. Evicrol состоит из полимерной жидкости и четырех порошков разных оттенков.

Для проведения анализа из паст материалов выделяли неорганическую часть путем растворения в ацетоне органической составляющей пасты. Массовые доли неорганического наполнителя в пастах пломбировочных материалов составили 40-70%.

Полученные из паст неорганические порошки, а также порошки Evicrol, помещали в кюветы и исследовали на энергодисперсионном анализаторе ЕД 2000 (Великобритания "Oxford Instruments") с родиевой рентгеновской трубкой, напряжением 10-50 кВ, ток трубки 30-300 мА, использовались медные, родиевые и алюминиевые фильтры первичного рентгеновского излучения, время экспозиции образцов 120 сек.

Во всех порошках Evicrol обнаружено присутствие калия, кальция, железа и кремния. Причем интенсивность и ширина пиков указывают на значительное содержание во всех образцах кремния и небольшие количества калия, кальция и железа.

В неорганической части полимерной пасты материала Unifill обнаружено наличие бария, кремния, стронция, железа и циркония. Оценивая приблизительный количественный состав по занимаемой пиками площади, можно утверждать о большем содержании в образце бария, несколько меньшем кремния; стронций, железо и цирконий содержатся в значительно меньших количествах. Катализаторная паста материала Unifill содержит кремний, остальные пики небольшой интенсивности идентифицировать не удалось.

В полимерной пасте материала Compolite Plus обнаружено содержание бария, которое, судя по ширине и интенсивности пиков, немного преобладает над содержанием кремния и стронция. Анализ неорганической части катализаторной пасты Compolite Plus выявил значительное содержание кремния и небольшое количество кальция.

В неорганическом наполнителе полимерной пасты материала Prime Dent содержание бария преобладает над кремнием и стронцием. В катализаторной пасте материала Prime Dent максимально содержание кремния, кроме которого в образце найдены кальций, цирконий и сурьма.

Полимерная паста материала Charisma содержит барий, стронций и цинк. Анализ неорганической части катализаторной пасты Charisma указывает на значительное содержание бария и небольшие количества кремния и стронция.

Полученные результаты говорят о некотором сходстве качественных и количественных составов материалов Unifill, Compolite Plus и Prime Dent; так в катализаторных пастах этих материалов преобладает содержание кремния, а в полимерных - бария. В материале Charisma в обеих пастах максимально содержание бария.

Пломбировочный материал Evicrol отличается своим составом от других исследуемых материалов.

Проведенные рентгенофлуоресцентные исследования материалов Evicrol, Unifill, Compolite Plus, Prime Dent и Charisma позволили оценить и сравнить их качественные и количественные составы.


Библиографическая ссылка

Суворова И.В., Белов В.М., Индюшкин И.В. РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 40-41;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6158 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074