Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ЯЗЫК КАК ПОЗНАНИЕ В НЕОСОЗНАННОЙ ФОРМЕ

Задоя Е.С., Губанова Э.Е.
Человечество вступило в новое тысячелетие, имея за собой большой запас знаний. Опыт предшествующих поколений, через символы передан в книгах, песнях, сказаниях, легендах. Но цивилизации и народы оставляют будущим поколениям в качестве памятников своего мышления не только тексты, но и речь-язык. К.Д.Ушинский подчеркивал, что „в слове отразилась природа страны и история народа". В голубине мистерии слов хранится память зарождения и развития епох и народов. В слове запечетлена скрытая мудрость поколений, которая трансформируется новими понятиями в сегодняшний день и которая направляет человечество на созидание во времени. Мудрость языка - источник духовности народа. Без духовности жизнь народа станет дисгармоничной.

Знания усваиваются человеком логическим и ассоциативным путем. Познание и язык тесно переплетены между собой. Знать - значит говорить как нужно. Говорить - значит знать как нужно. Знать и говорить означает анализировать одномоментность представления, различать его элементы и так далее. Ум замкнут на себя, поэтому сознание не замечает. Исходя из этого, на наш взгляд, язык является познанием в неосознанной форме.

Мир состоит из взаимосвязанных структур. Изменение одной структуры приводит к изменению всех структур мира. Структур внешнего мира в точности соответствует тому, что соответствует структуре внешнего мира, выражаемого категориями нашего языка. Реальность - это связь сознания с формой жизни. Процесс познания должен проходить осознанно. Человек должен научиться понимать язык, язык созидания, то есть язык создателя - Бога, а не разрушения. Информация (слово) должна иметь созидательный характер.

Знания - это язык чувственного сознания. "Из сферы восприятия органами чувств мы выносим воспоминания, а из чисто повторяющихся воспоминаний рождается опыт, один опыт складается из нескольких воспоминаний....из опыта, т.е. из вселенной, полностью уместившейся в душе, ... происходят навыки ремесленника и знания ученого, навыки становления и наука бытия." Так, Аристотель подчеркнул значение наблюдений и установление истины при помощи восприятия органами чувств.

Сознание является энергией материи, а энергия есть способность энергии действовать в себе, через движение в ней различных состояний. Сознание является сущностью внутреннего пространства материи.

Для описания и познания окружающего мира сознание может использовать только те понятия, язык и приемы, которые присущи именно сознанию, но не окружающему миру. Важна активная роль сознания в познании. Не отражение, а творение.

Как и любой предмет, слово имеет внешнюю форму и внутреннее содержание. Необходимо учить понимать смысл слова, так как это понимание приводит в действие механизм совершенного переключения словесно-логического мышления на образное. Научить человека осознанно мыслить - значит научить создавать ингредиенты мыслеформ, которые определят безопасное будущее человечества и скорректировать качества настоящей жизни.


Библиографическая ссылка

Задоя Е.С., Губанова Э.Е. ЯЗЫК КАК ПОЗНАНИЕ В НЕОСОЗНАННОЙ ФОРМЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 35-36;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6152 (дата обращения: 17.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074