Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ И СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Рабош В.А.
Процесс деформации системы образования в России конца ХХ - начала ХХI веков остро ставит вопрос об эффективной и адекватной современной ситуации модели образования. Прежде всего, это предполагает прояснение стратегии и определение принципов, на основе которых будет строиться система образования.

Реформация, или как ее сегодня называют модернизация образования, должна включать ясное понимание целостного подхода к человеку и миру, сочетание индивидуальной действительности и объективных общественных ценностей, и что самое существенное, система образования, ее философия должна видеть в качестве своего главного предмета самого человека. Процесс поиска наиболее оптимальной образовательной модели требует серьезного гуманитарного и философского осмысления проблемы человека.

Разноликость и противоречивость современных антропологических версий бытия человека затрудняет и без того крайне сложную ситуацию с прояснением стратегий образования. Ситуация, в которой оказалась современная педагогика может быть выражена фразой М. Шеллера - "человек сегодня не знает, что он есть, но он не знает и о том, что он этого не знает".Но, все же, в последнее время растет понимание того, что без осознания проблемы человека нельзя решить ни экономических, ни социальных, ни тем более педагогических задач. Это крайне актуально для системы образования потому, что она представляет собою своего рода систему жизнестроения человека. А, как известно, без философии человека не может быть никакой теории человеческого жизненного опыта.

Но, вместе с тем, совершенно очевидно, что и само образование представляет собой очень сложную систему, существующую в условиях нестабильного общества. В силу этого, полезным было бы рассмотреть проблему образования с позиций синергетического подхода.

В синергетическом смысле образование - это самоорганизация человека как целостной, упорядоченной системы, коэволюционирующей с идеалами культуры и соотнесенной с образами современного мира. Самоорганизация в синергетическом понимании - это сотворение себя в системе "человек - общество".

Современная модель образования должна выработать не только механизмы и способы постижения человека как саморазвивающейся системы, но и активно, действенно способствовать становлению личности как заинтересованного и творческого соучастника развития и обновления общества, а не как внешнего наблюдателя этого процесса.

Синергетический подход дает возможность реализовать идею творческой "встроенности" целостно понятого человека в социокультурную действительность.

Но целостное понимание человека остается за философией.

Размышляя о философии человека, становится ясно, и об этом свидетельствует мировая практика развития философии, что без связи с практическим опытом человеческого бытия, с жизнью эту проблему не решить. В философии наблюдается тенденция отхода ее от метафизических и схоластических установок и воззрений на мир и человека и перехода к утверждению практического стиля философских размышлений, к практике человековедения. Активное вовлечение личности в процессы качественного обновления всех аспектов жизнедеятельности общества предполагает смену стиля и характера философского образования. Из этого вытекает несколько важных задач модернизации философского образования в рамках федерального компонента:

  1. Необходимо придать философскому образованию более выраженную практическую направленность; делать ставку не только на фундаментальные знания , но прежде всего, на технологию их использования в работе будущего учителя.
  2. Требуется дальнейшее обновление содержания философского образования посредством усиления мировоззренческой, методологической и аксиологической составляющих.
  3. Чтобы достичь целей жизнестроения человека недостаточно только понимать проблему человека, его сущность. Главное в том, чтобы найти способы широкого практического применения философских идей, выработать инструменты воздействия на общественную практику.

В этой связи целесообразно сослаться на опыт факультета "Философии человека", вот уже десять лет существующего и активно действующего в РГПУ им. А.И. Герцена. На факультете сложилось удачное сочетание специальностей (философия, культурология, связи с общественностью и реклама, театрально-сценическое искусство), символизирующих взаимосвязь основных способов воздействия на практику человекостроения:

  • методологический (философия)
  • процессуальный (культурология)
  • практический или инструментальный (связи с общественностью, реклама и театрально сценическое искусство)

Сочетание философской методологии и теории, культурологии, практикоориентированных PR и рекламных технологий (в смысле широкой практической философии) придает факультету современную направленность, концептуальную завершенность и ясную перспективу развития. Именно на этих основаниях возможна разработка стратегии философского образования, а следовательно, через выстраивание целей жизнестроения человека и образования в целом.


Библиографическая ссылка

Рабош В.А. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ И СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 78-79;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5686 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674