Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОЗИЦИЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОГЕЛЯ РЕГЕНКУРА

Вичкуткина Е.А., Воробьева В.М., Крафт Л.А.
Одним из обязательных требований, предъявляе­мых к составам для лечения ожогов, является наличие антимикробной активности в отношении широкого спектра микроорганизмов. Разработанные в резуль­тате технологических и фармакологических исследо­ваний композиции на основе геля регенкура имеют многокомпонентный состав: метронидазол, преднизо­лон, метилурацил, лидокаина гидрохлорид в сочета­нии с формообразующими и вспомогательными ве­ществами, и влияют на разные фазы развития ожого­вого процесса.

Изучение антимикробной активности многоком­понентных композиций проведено методом диффузии в агар и методом прямого контакта, который является модификацией метода серийных разведений. В ре­зультате проведенных микробиологических исследо­ваний методом диффузии в агар выявлено наличие антибактериальной активности предлагаемых соста­вов к штаммам Echerichia coli lac +, Klebsiella bacis, Klebsiella oxytoca из 25 использованных в экспери­менте микроорганизмов. Проведение дополнительных исследований на модельных композициях с исключе­нием из состава одного или двух действующих ве­ществ показало, что антимикробные свойства обу­словлены наличием в составах метронидазола, актив­ность которого подавляется в присутствии преднизо­лона.

В результате проведенных микробиологических исследований методом прямого контакта с 12 грампо­зитивными и грамнегативными тест-микроорганиз­мами выявлена высокая антимикробная активность разработанных составов на основе полимера реген­кура, которая определяется суммой противомикроб­ного действия метронидазола и осмотических свойств гелеобразователя. Необходимо отметить, что по дан­ным наших исследований грамположительная микро­флора в большей степени чувствительна к действию изучаемых составов, чем грамнегативная, что по на­шему мнению объясняется различием строения кле­точной стенки указанных групп микроорганизмов. Грампозитивные микроорганизмы, имея тонкую кле­точную стенку, более подвержены плазмолизу, вы­званному осмотическим воздействием гелеобразова­теля регенкура. После длительного контакта наблю­дается большая степень подавления роста грамнега­тивных микроорганизмов, что может быть объяснено действием метронидазола, активность которого в от­ношении грамотрицательной микрофлоры была нами выявлена в исследованиях методом диффузии в агар.

При сравнительной оценке результатов, полу­ченных методами прямого контакта и диффузии в агар, установлено, что метод диффузии в агар не по­зволяет объективно оценить суммарную антимикроб­ную активность композиций, так как характеризует только вклад в противомикробное действие входящих в состав лекарственных веществ, без учета активности гелеобразователя, обладающего осмотическими свой­ствами и неспособного диффундировать в агар.

Сопоставление результатов исследования анти­бактериального действия разработанных многоком­понентных композиций на основе регенкура методом прямого контакта и методом диффузии в агар позво­лило сделать вывод, что для получения объективных результатов необходимо сочетание нескольких мето­дов определения антимикробной активности.


Библиографическая ссылка

Вичкуткина Е.А., Воробьева В.М., Крафт Л.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОЗИЦИЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОГЕЛЯ РЕГЕНКУРА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 95-95;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5482 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074