Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БЕСПЛОДИЯ, КАК ОДНОГО ИЗ ФАКТОРОВ НЕСТАБИЛЬНОСТИ БРАКА

Чекушин Р.Х.
Как известно, в последние десятилетия значи­тельно снизился прирост населения в России. На это повлияли не только падение рождаемости, повышение смертности, военные конфликты, природные катак­лизмы, но и увеличение числа случаев бесплодных браков. Вступление в брак наиболее часто преследует цель реализации детородной функции для продолже­ния вида. Невозможность рождения ребенка в семье - одно из самых тяжёлых испытаний для супругов. Рос­сийская статистика печальна: бесплодной сегодня оказывается каждая четвертая пара детородного воз­раста. Но и эти цифры неточны. Множество пар про­сто не подозревают о своём недуге, и узнают о нём лишь тогда, когда у них появляется желание иметь детей, а это "не получается".

О бесплодии как медицинском диагнозе говорят в случае,если у пары детородного возраста,не прибе­гающей к контрацепции,после одного года регуляр­ной половой жизни,не наступает беременность. За отсутствие детей в браке в равной степени ответст­венны и мужчина и женщина. По данным стати­стики,проблемы с появлением потомства в семье по причине бесплодия мужчины возни­кают приблизительно в 20% случаев. Столько же пар-20%-бесплодны из-за нарушения детородной функции у женщины. 53-55%-комбинированные вари­анты. Оставшиеся 5-7%-случаи "необъяснимого бес­плодия" (когда партнёры абсолютно здоровы). Веро­ятными причинами такого состояния могут быть им­мунологическая несовместимость,нарушение овуля­ции и спазм маточных труб психогенной при­роды,бессознательный отказ от материнства. Кроме мужского и женского бесплодия,различают абсолют­ное,первичное и вторичное. При абсолютном - в ор­ганизме женщины имеются необратимые патологиче­ские изменения,препятствующие зачатию(отсутствие маточных труб,яичников). Первичное - когда у жен­щины живущей половой жизнью, никогда не было беременностей, и вторичное, когда зачатие не насту­пает, хотя в прошлом беременности были.

В структуре причин бесплодия преобладают вос­палительные заболевания гениталий, чаще всего обу­словленные послеабортными осложнениями. Осо­бенно часто бесплодие отмечается при искусственном прерывании первой беременности(по данным стати­стики-30%). Большой удельный вес имеют БППП (сифилис, хламидиоз ,гарднереллёз). Необходимо так-же отметить риск-факторы, приводящие к бесплодию: курение, употребление алкоголя (среди женщин, зло­употребляющих алкоголем,первичное бесплодие встречается в 2 раза,а вторичное в 5,5 раз чаще),беспорядочная половая жизнь, увеличивающая риск инфицирования БППП,и приводящяя к нежела­тельной беременности.

Проведенный соцопрос среди студентов ВУЗов г. Кемерово (441 чел.) позволяет говорить о раннем на­чале половой жизни (средний возраст-15,3 лет). 29,5% молодых людей имеют тенденцию к связям более чем с одним партнером. 42% девушек и 59,7% юношей отмечают, что выход на первый сексуальный контакт облегчает алкоголь. Естественно, что под действием "возбуждающих средств" мало, кто думает о контра­цепции. При первом половом контакте 18,2% юношей и 13,7% девушек применяют какой-либо контрацеп­тив. 64,7% опрошенных полагают, что первый поло­вой контакт не имеет за собой риска забеременнеть. Недостаточно хорошо осведомленна молодежь о пу­тях передачи и возможных последствиях БППП. Ана­лизируя эти данные, можно сказать, что почти у 90% подростков имеются риск-факторы, в итоге приводя­щие к бесплодию.

По данным юридической практики, установлено, что расторжение брака по причине отсутствия детей встречается примерно в 20% случаев. В остальных же случаях невозможность иметь ребенка является по­стоянным травмирующим фактором, приводит к ком­плексу неполноценности, снижению производствен­ной и творческой активности. Молодёжи есть над чем задуматься!

Целью врачей и педагогов в данном направлении является правильное половое воспитание подростков, повышение уровня пропаганды ЗОЖ, привитие со­временных знаний о профилактике и лечении БППП, изыскание новых безвредных методов контрацепции, своевременное решение вопросов медицинской и со­циальной реабилитации у людей с нарушениями ре­продуктивной функции, разъяснение последствий прерывания беременности, обеспечение доступности генетического консультирования

Библиографическая ссылка

Чекушин Р.Х. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БЕСПЛОДИЯ, КАК ОДНОГО ИЗ ФАКТОРОВ НЕСТАБИЛЬНОСТИ БРАКА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 91-91;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5462 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074