Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РАЗВИТИЕ РАЗЛИТОГО ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА У КРЫС В УСЛОВИЯХ ВНУТРИБРЮШИННОЙ ИНФУЗИИ ПЕРФТОРАНА

Лабазанов А.М., Магомедов М.А.
Учитывая положительные эффекты перфторана-препарата с газотранспортной функцией переноса кислорода, улучшающего газообмен и метаболизм на уровне тканей, а также его свойство стимулировать активность перитонеальных гранулоцитов и мононук­леарных фагоцитов, представляется целесообразным изучить влияние перфторана на развитие гнойного перитонита.

Работа выполнена на 80 белых беспородых кры­сах массой 200-250г. Экспериментальный перитонит моделировали методом введения в брюшную полость желатиновой капсулы с 0,3 мл 30% каловой взвесью кролика: I серия-модель; II серия-внутрибрюшинное введение 5 мл физиологического раствора через 3 часа после заражения каловой взвесью; III серия-внутрибрюшинное введение 5 мл перфторана через 3 часа после заражения каловой взвесью. Исследование параметров интоксикации показало, что наиболее вы­сокие значения ЛИИ регистрируются в первые 3 су­ток после инфицирования и сопровождается повы­шенным уровнем летальности.

Аналогичная закономерность между колеба­ниями ЛИИ и летальностью прослеживается у живот­ных I и II серий и в последующие сроки.

При вскрытии животных I и II выявлена сходная картина фибринозно-гнойного перитонита с явле­ниями резкого вздутия кишечника и формированием распространенного спаечного процесса. Образование нежных рыхлых спаек регистрируется в сроки 1-2 суток, к 10-30 суткам развиваются у животных, полу­чивших перфторан, не обнаружено макроскопических проявлений перитонита. Брюшина чистая и в сроки 3-10 суток у крыс выявлены нежные единичные спайки.

Цитологические исследования перитонеального экссудата показало, что у животных, получивших перфторан и забитых через 1-3 сутки после заражения каловой взвесью, существенно (р<0,01) увеличено содержание нейтрофилов и мононуклеаров. Суммар­ное число перитонеальных фагоцитов превосходит уровень у животных I и II серий в 2,3 и 2,1 раза соот­ветственно.

Таким образом, внутрибрюшинное введение перфторана через 3 часа после инфицирования кало­вой взвесью снижает степень интоксикации животных при гнойном перитоните и способствует предупреж­дению формирования спаек.


Библиографическая ссылка

Лабазанов А.М., Магомедов М.А. РАЗВИТИЕ РАЗЛИТОГО ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА У КРЫС В УСЛОВИЯХ ВНУТРИБРЮШИННОЙ ИНФУЗИИ ПЕРФТОРАНА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 73-73;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5438 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074