Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПРОПОЛИСЕ

Брыкалов А.В., Токарева Н.А., Белик Е.В.
Прополис (от греческого pro - впереди и polys - город) - представляет собой смолистое вещество, со­бранное пчелами с почек и молодых листьев деревьев, содержащее примеси воска, пищеварительных секре­тов пчел, пыльцы растений. Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины гнезда, для закупоривания ще­лей, для защиты от патогенных организмов и врагов.

Внешне прополис представляет вещество от зе­лено-бурого до коричневого цвета с приятным арома­том смолы растений и хвои, меда, воска и ванили, с горьковатым слегка жгучим вкусом. Пчелы выраба­тывают прополис в двух формах: твердый - для строительных целей, имеющий повышенное содержа­ние воска, и вязкий - для защиты гнезда от инфекции.

Химический состав прополиса очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Известно, что прополис содержит смолы (36-80%), и спирты, фенолы, бальзамы (3,0-30 %), воск (2,0-15 %), эфирные масла, в том числе дубильные вещества (0,5-15 %), флавоноиды, азотистые вещества (0,7%) - белки, амины, амиды аминокислоты (всего обнару­жено 17 аминокислот), небольшое количество вита­минов группы В: В1, В2, В6, В12, а также витамины А и Е, пантотеновую кислоту и другие.

Установлено наличие в прополисе около 14 важ­нейших микроэлементов - марганца, цинка, меди, ни­келя, хрома, свинца, а также кальция, фосфора, серы, калия, натрия, железа, магния, алюминия и многих других. Цинк, марганец и медь способствуют активи­зации процессов роста, развития и размножения, вы­полняют заметные функции в кроветворении, регули­руют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Алюминий при­нимает участие в построении эпителиальной и соеди­нительной тканей, хром влияет на процессы крове­творения.

В современной литературе имеются ограничен­ные сведения о количественном содержании микро­элементов в прополисе. И поэтому цель этого иссле­дования - анализ количественного состава микроэле­ментов, содержащихся в прополисе.

В ходе проведения анализа были использованы образцы прополиса, взятые в различных пчеловодче­ских хозяйствах Ставропольского края.

Количественное содержание микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, хром, алюминий) в пробах прополиса было определено на атомно-аб­сорбционном спектрометре «КВАНТ - АФА». В ходе анализа установлено, что в состав прополиса входят следующие микроэлементы: железо (1,42-0,42 мг/кг); медь (0,14-0,32 мг/кг); цинк (6,6-2,4 мг/кг); марганец (7,4-0,62 мг/кг), хром (0,01-0,02 мг/ кг); алюминий (0,05-0,01 мг/кг).

Выполнение измерений массовой концентрации анионов (хлориды, фосфаты, сульфаты) и катионов (натрий, калий, кальций, магний) в пробах прополиса было проведено методом ионной хроматографии. Об­наружены следующие ионы: анионы - хлориды (2,92-1,38 г/кг) и сульфаты (1384-420 мг/кг), фосфаты (1042-24 мг/кг); катионы - натрий(504-172 мг/кг); ка­лий (206-1,1 мг/кг); магний (125,2-104,4 мг/кг); каль­ций (225-204,6 мг/кг).

В ходе анализа выявлено, что в пробах прополиса преобладают следующие микроэлементы: цинк и мар­ганец, хлорид- и сульфат-ионы. В пробах не обнару­жены тяжелые металлы, такие как кадмий, никель и свинец.


Библиографическая ссылка

Брыкалов А.В., Токарева Н.А., Белик Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПРОПОЛИСЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 46-46;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5401 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074