Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПОПКОВ АРНОЛЬД ВАСИЛЬЕВИЧ

Доктор медицинских наук, Заведующий научно-клинической лабораторией РНЦ "ВТО", Академик Российской Академии Естествознания

p 

Доктор медицинских наук, профессор Арнольд Васильевич Попков - один из тех, кто стоял у истоков становления Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова в г. Кургане. Делу развития и совершенствования метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову им отдано уже 35 лет неустанного труда и творческого поиска.

А.В. Попков родился 14 октября 1946 г. на Южном Урале в семье служащих. Мать, медсестра по образованию, сумела привить сыну любовь к медицине, а отец всячески поощрял стремление к научным исследованиям.

В 1971 г. Арнольд Васильевич, окончив Челябинский государственный медицинский институт, начал свою трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника Курганского научного исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Он сразу почувствовал всю привлекательность идей Г.А. Илизарова для врача ортопеда, занимающегося реконструкцией и восстановлением опорно-двигательного аппарата человека.

Успешно занимаясь проблемой удлинения и исправления деформаций верхних и нижних конечностей, Арнольд Васильевич внес весомый вклад в развитие этого научного и клинического направления в отечественной ортопедии.

А. В. Попков - сторонник автоматизации всех процессов чрескостного остеосинтеза и много сделал в плане совершенствования автодистракторов. Внедрение новых, усовершенствованных им процессов автоматического удлинения верхних и нижних конечностей позволило гарантировать положительный исход лечения пациентов в самые короткие сроки. Реальными стали такие показатели: за 3 месяца удлинить конечность на 3, 6 и даже 9 сантиметров! Успешные научные и клинические исследования в этом направлении сегодня дают ощутимый экономический эффект как для государства, так и для пациента.

Склонность к аналитическому мышлению, знания основ высшей математики позволили ему одному из первых начать в клинике количественные исследования биомеханических основ дистракционного остеосинтеза. Скрупулезные исследования биологических процессов, протекающих в зоне репаративной регенерации кости и мягких тканей под влиянием напряжения компрессии или растяжения, привели к внедрению в клиническую практику новых способов стимуляции остеогенеза, позволяющих сократить реальные сроки лечения пациентов в несколько раз по сравнению с классическим методом Илизарова.

В 1979 году А.В. Попков успешно защитил кандидатскую диссертацию «Удлинение бедра с одновременным закрытым артродезированием тазобедренного сустава по Г.А. Илизарову». В этом же году он становится лауреатом премии Ленинского комсомола по науке.

А.В. Попков - не только всесторонний ученый, но и прекрасный организатор. Работал ученым секретарем института, заведующим научно-клинической лабораторией и отделом. Начиная с 1998 г. и по сей день он работает заместителем генерального директора по научно-клинической работе в РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова.

В 1992 г. он становится доктором медицинских наук, защитив диссертацию «Оперативное удлинение нижних конечностей у взрослых больных методом Илизарова». В 2002 году А.В. Попкову присвоено звание профессора.

Работа профессора А.В. Попкова как хирурга и ученого неотделима от деятельности всего коллектива Центра, который продолжает совершенствовать метод чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза, направляя свои усилия на изучение биомеханических, морфологических, нейродинамических процессов, происходящих в организме травматолого-ортопедического больного. Только за последние 5 лет в Центре получен 181 патент на изобретения и полезные модели!

А.В. Попков - автор около 300 печатных работ, из них - 32 за рубежом, 16 патентов на изобретения, 5 монографий и англо-русского словаря чрескостного остеосинтеза. Монография «Оперативное удлинение нижних конечностей», написанная им в соавторстве с профессором В.И. Шевцовым, и руководство для врачей «Ахондроплазия», изданное под их редакцией, являются фундаментальным трудом в ортопедии по симптоматическому лечению, направленному на восстановление пропорций тела и конечностей, и пользуется большим спросом у ортопедов.

У Арнольда Васильевича свои последователи и ученики - 13 из них успешно защитили кандидатские диссертации под его руководством.

В настоящее время профессор А.В. Попков продолжает работу по разработке и клинико - экспериментальному обоснованию технологий ускорения онтогенетических и регенеративных процессов в поврежденных и патологически измененных тканях. Под его руководством идет поиск новых направлений в травматологии и ортопедии с использованием нанотехнологий, изучаются процессы пролиферации и дифференцировки остеогенных клеток на сформированной оригинальной поверхности с кальций-фосфатным покрытием.

Очень многое делает Арнольд Васильевич для популяризации метода Илизарова за рубежом, проводя лечебную и научную работу в других странах: Пакистане, Индии, Китае, Германии, Польше, Югославии, Кувейте, странах СНГ.

Профессор А.В. Попков награжден грамотами Минздрава РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Самое главное в этом человеке - любовь к людям и желание им помочь, отзывчивость и принципиальность. Его уважают коллеги, ему благодарны многочисленные пациенты, которым он вернул радость жизни. Свой юбилей А.В. Попков встречает полный сил, энергии и новых замыслов. Впереди еще много работы. Есть над чем подумать и поразмыслить, есть к чему стремиться и есть во что верить. Арнольд Васильевич уверен: без всего этого успех в науке невозможен.

С 12 мая 2006 г. академик Российской Академии Естествознания.


Библиографическая ссылка

Доктор медицинских наук, Заведующий научно-клинической лабораторией РНЦ "ВТО", Академик Российской Академии Естествознания ПОПКОВ АРНОЛЬД ВАСИЛЬЕВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 105-106;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5303 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074