Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО И СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ

Белова Т А., Любченко Т.Б.

При вступлении России в ВТО меняется ситуация, влекущая изменение налогов, тарифов, обостряется конкуренцию и для повышения эффективности предприятий отрасли является необходимым реализация ряда мер по защите и отстаиванию интересов отечественных производителей, одной из которых является - организация системы обучения правилам ВТО.

Организованный процесс обучения призван помочь человеку накапливать знания так, чтобы успешнее решать проблемы в практической жизни. Обучение остается жизненно важным процессом не только для учащихся, студентов, аспирантов и докторантов, но и для каждого человека, получившего базовое образование и занятого практической деятельностью. Но как бы специалист ни накапливал новые знания в процессе совершенствования всех аспектов своей деятельности, все равно когда-то и ему самому, и его коллегам, и руководителям становиться ясно, что их знаний недостаточно для текущих реалий. Пора вернутся «в аудиторию» и обновить фундаментальные базовые знания, которые ранее ему дала высшая школа. Значит, образовательное учреждение должен быть готовым дать нужные, отвечающие современным потребностям и проблемам, знания. Другой важнейший аспект, если компания хочет выжить в условиях возрастающих требований, - это потенциал коллектива и людей, его составляющих. Следовательно, в основе достижения конкурентного преимущества в меняющейся внешней среде лежит личное и коллективное творчество. И определяется как набор знаний и навыков, необходимых работнику для выполнения возложенных на него функций и задач.

Пути повышения уровня знаний включают в себя: курсы и семинары; тренинги в Компании и вне нее; стажировки; руководство и консультации на рабочем месте; самообучение; дистанционное образование, позволяющие развить способности персонала в той или иной области.

Компания для выполнения обязательств по поставке продукции/услуг определенного качества в быстро меняющихся рыночных условиях, когда потребности и ожидания потребителей постоянно увеличиваются, проводит обучение персонала на всех уровнях в соответствии с требованиями МС ИСО 9001: 2000 (п. 6.2.)

Перед разработкой и планированием обучения определяются вопросы, ограничивающие процесс обучения. Они могут включать в себя: регулятивные законодательные требования; требование политики, наложенные Компанией, включая те, которые связаны с человеческими ресурсами; финансовые вопросы; требования, связанные со временем и расписанием; возможности, мотивация и способности сотрудников, подлежащих обучению; факторы, такие как доступность собственных ресурсов для выполнения обучения; ограничения на любые другие доступные ресурсы.

Ведь современный бизнес, с его жесткой конкуренцией и периодическими потрясениями, требует такой стратегии, которая бы гарантировала наиболее эффективное использование ресурсов и максимальную устойчивость от внутренних и внешних кризисов при вступлении в ВТО. И один из механизмов устойчивости и развития бизнеса является обучение персонала на всех уровнях в соответствии с требованиями МС ИСО 9001.


Библиографическая ссылка

Белова Т А., Любченко Т.Б. ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО И СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 52-53;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5252 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074