Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИСКУССТВЕННЫЙ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР В ЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ СОСНЫ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Иозус А.П.

Как неоднократно отмечалось ранее создание сосновых насаждений в Нижнем Поволжье, вне зоны естественного ареала, проходящему по Саратову, на начальном этапе, который пришелся на начало XX века, включило в себя интродукцию потомства различных дикорастущих популяций и создание лесных культур первого поколения или искусственных антропогенных популяций.

Успех создания данных культур зависел от выбора материнской популяции, степени соответствия ее фитоценотических особенностей почвенно - климатическим условиям, в которых создавались культуры, полноты представленных генотипов, их способности к адаптивной изменчивости и семенной репродукции и от технологии создания и ухода за культурами, определяющей их сохранность и переход в новое качество антропогенной популяции.

Повышению устойчивости растений в антропогенных популяциях способствуют рекомбинации и мутации, часть которых может носить адаптивные признаки и свойства. Естественный отбор, являясь селективным фактором, содействует выявлению и закреплению в последующих поколениях наследственных микроэволюционных изменений повышающих устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.

Устойчивая антропогенная популяция формируется после смены ряда поколений. Только с этого момента могут вступать в силу элементы стабилизирующей формы естественного отбора.

В зонах экологического оптимума искусственный отбор ведется в соответствии с имеющимися инструкциями по фенотипу, в первую очередь по высоте и диаметру.

В условиях сухой степи рост также может служить косвенным признаком приспособленности данного генотипа к условиям среды и отбор по фенотипу способствует, в определенной степени, отбору адаптированных генотипов.

Естественный отбор безразличен к продуктивности, в ряде случаев более устойчевые особи оказываются менее продуктивными.

Задачи повышения устойчивости и долговечности защитных насаждений определяют необходимость использования селекционных методов, в частности искусственного отбора.

Искусственный отбор для целей защитного лесоразведения во многом сходен с естественным. Как и при естественном отборе его действие направлено на сохранение наиболее устойчивых особей для дальнейшей репродукции. Такой отбор способствует проявлению адаптивной изменчивости и служит повышению устойчивости и долговечности насаждений. Направление искусственного отбора по признакам устойчивости совпадает с направлением естественного отбора, увеличивая концентрацию особей устойчивых в новых условиях среды.

При искусственном отборе учитываются такие показатели как скорость роста, размеры, плодоношение, декоративность особи и др. Направление искусственного отбора по этим признакам может не совпадать с направлением отбора на устойчивость, так как особи, отвечающие этим требованиям, не всегда достаточно устойчивы к действию лимитирующих факторов.

С помощью искусственного отбора регулируют численность особей, необходимых для закрепления в потомстве не только устойчивости, но и других внешних признаков.

Поэтому при выделении в искусственной антропогенной популяции плюсовых деревьев по фенотипу для создания одной плантации, пусть даже с достаточно большим количеством клонов от 20 до 50 генотип, а значит, и адаптивные возможности будущих насаждений значительно снижаются. В этом случае отбор необходимо вести в насаждениях, в течение довольно длительного времени, почти до предельного для данных условий возраста, подвергавшихся действию естественного отбора, но это не обеспечивает необходимой для условий сухой степи гетерогенности материала.

Наиболее приемлемой следует считать следующую схему:

  1. сбор семян с лучших по фенотипу особей в насаждении в течение длительного (50-70 лет) времени подвергавшихся воздействию естественного отбора;
  2. создание культур плантационного типа, в которых происходит закрепление адаптивных реакций и происшедших генетических изменений, после 20 летнего действия на культуры факторов естественного отбора;
  3. сбор семян с возможно большего числа лучших особей;
  4. испытание потомств и, параллельно, закладка семенных плантаций с повышенной и наследственно закрепленной искусственным отбором устойчивостью.

Библиографическая ссылка

Иозус А.П. ИСКУССТВЕННЫЙ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР В ЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ СОСНЫ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 46-47;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5247 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074