Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Воронов А.А., Воронов В.А.

Одним из условий обеспечения экономической безопасности государства можно считать независимость экономики государства от его внешнего окружения и внешних воздействий. В современных условиях глобализации, выработки демократических условий существования, прогрессивного развития личности, общества и государства важность экономической стабильности трудно переоценить.

Сегодня обстановка в России дополняется негативными последствиями рыночных преобразований в экономике. Несправедливое распределение материальных и духовных благ, безработица, игнорирование законных интересов и прав конкретного человека и их прямое попрание, коррупция, алкоголизм, наркомания в значительной степени обусловили воспроизводство агрессии, насилия в стране.. Спад производства ограничил возможности материальной поддержки учреждений культуры, образования, здравоохранения. У большинства населения появились чувства неопределенности, неуверенности в будущем, тревожности, потери ориентиров.

Социальная цена рыночной экономической реформы выразилась в существенном расстройстве системы социальной защиты населения. Следствием этого негативного процесса явилась криминализация сфер и институтов, обеспечивающих механизм реализации государственного патернализма. Следует отметить, что система обеспечения социальной защиты населения в любом цивилизованном государстве имеет принципиальное значение с позиций обеспечения государственности, нормального функционирования экономики и сохранения социального равновесия. Нарушение режима нормального функционирования механизмов социальной защиты приводит в конечном счете к разбалансированию и прочих систем.

В связи с идеями усиления в жизни государства и общества социальных начал особого внимания заслуживает проблема равенства в условиях формирования в России гражданского общества.

Представляется важным в первую очередь определить начальную грань, обозначающую соотношение «экономической свободы» и «вмешательства государства в свободную экономическую деятельность», и связанное с этим соотношением функциональное неравенство субъектов рыночных отношений. Нет никакого сомнения, что необходимым условием является недопустимость вмешательства государства в экономическую жизнь. То есть гарантии экономической безопасности государства лежат в плоскости невмешательства его самого в деятельность субъектов хозяйственных отношений.

Правовое регулирование экономической безопасности формируется на основе правоотношений, охватывающих все направления деятельности субъектов экономической сферы.

Права и обязанности субъектов задаются нормами законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих правила поведения субъектов в порядке защиты объектов правоотношений, контроля и надзора за обеспечением безопасности. Здесь же вводятся ограничения прав и свобод в порядке защиты интересов граждан, общества, государства. При формировании норм права, установления прав и обязанностей применяются методы различных отраслей права.

Корень вопроса необходимости обеспечения экономической безопасности в современном государстве и демократически настроенном обществе - в фактическом равенстве людей, в необходимости обеспечения гарантий прав всех субъектов хозяйственных отношений, в том числе путем соответствующей деятельности государства.

Библиографическая ссылка

Воронов А.А., Воронов В.А. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 42-42;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5243 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074