Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩИХ ПРЕСНЫХ ВАНН И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК (1 И 3 МЕСЯЦА В ГОД) У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ С НАРУШЕНИЕМ РИТМА (ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ)

Фурсова Я.Е., Клеменков А.С., Клеменков С.В., Каспаров Э.В., Кубушко И.В.

Обследовано 65 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией 2 функционального класса (ФК) по Канадской классификации с желудочковыми аритмиями 1 - 3 класса по Б. Лауну, наджелудочковой экстрасистолией. Средний возраст больных 50,0 ± 2 года. У 14 больных ИБС сочеталась с гипертонической болезнью по классификации ВОЗ.

Больные были разделены на 2 равноценные группы по основным клиническим показателям:1 группа - 31 больной ИБС, получавший курс общих пресных ванн и физических тренировок на велоэргометре в течение 1 месяца.

2 группа - 34 больных ИБС, получавших курс общих пресных ванн и физических тренировок на велоэргометре в течение 3 месяцев.

Больные получали 2 ванны в неделю в амбулаторных условиях.

До и после курса лечения больным ИБС 1 и 2 групп проводили спировелоэргометрическое исследование. На высоте физической нагрузки определяли потребление кислорода на 1 кг массы тела, частное отдыха, двойное произведение (пульс × давление). Исследование рандомизированное, контролируемое. Медикаментозное лечение в группах больных ИБС осуществлялось β - блокаторами.

Установлено, что до лечения в группах больных ИБС достоверной разницы в величине показателей физической работоспособности не отмечалось.

После курса лечения показатели физической работоспособности у больных ИБС 1 и 2 групп достоверно возрастали, причём во 2 группе больных в большей степени, чем в 1 группе.

Следовательно, общие пресные ванны в сочетании с физическими тренировками на велоэргометре оказывают существенный тренирующий эффект у больных с ИБС со стабильной стенокардией 2 ФК с желудочковыми аритмиями 1 - 3 класса по Б. Лауну, наджелудочковой экстрасистолией, причём при длительности назначения 3 месяца в год в большей степени.


Библиографическая ссылка

Фурсова Я.Е., Клеменков А.С., Клеменков С.В., Каспаров Э.В., Кубушко И.В. КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩИХ ПРЕСНЫХ ВАНН И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК (1 И 3 МЕСЯЦА В ГОД) У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ С НАРУШЕНИЕМ РИТМА (ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ) // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 71-71;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4888 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074