Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Лаврусь С.Ю.
Основные направления модернизации образования вызывают широкий интерес общественности в силу неоднозначности и небесспорности многих предполагаемых изменений, способных существенно повлиять на развитие образовательной отрасли в России.

С одной стороны, давно уже ясно, что перемены в системе образования неизбежны, и они будут осуществляться, так как этого требуют изменившиеся социально-экономические условия, необходимость вхождения страны в единое мировое образовательное пространство.

С другой стороны, предполагаемые изменения не должны носить революционного характера, а прежде всего, должны основываться на богатейших традициях отечественного образования, до сих пор по праву считавшегося одним из лучших в мире.

Одна из самых острых проблем образования - по-прежнему существующий остаточный принцип его финансирования. Поэтому, разумеется, не может не вызвать поддержки первый пункт реформы, который предполагает увеличение государственных расходов на образование.

Но в то же время многие направления реформирования образования вызывают обоснованную тревогу у родителей и педагогического сообщества.

Нельзя не отметить, что очередные попытки реформирования образования появляются на свет на фоне неисполнения социального стандарта - прожиточного минимума, зарплаты педагогов, ежегодных нормативов бюджетных расходов на образование, закрепленных в федеральных законах.

Педагогическая общественность настороженно относится к предложениям по стратегии и модернизации еще и потому, что неясны механизмы их осуществления, не просчитаны последствия реализации этих предложений. Это касается и введения единого государственного экзамена, и государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), и источников распределения финансовых потоков в сфере образования. Некоторые предложения, связанные с подключением рыночных механизмов формирования программы по вузовскому образованию просто необоснованны. Они не учитывают того фактора, что рынок труда еще носит слишком неустойчивый, неравновесный характер и не может являться основой для определения структуры подготовки кадров.

За общими фразами кроется очередная попытка окончательно переложить расходы по финансированию школы на население. И это притом, что, по данным экономистов, около 40% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. В этих условиях дети нередко оставляют учебу и вынуждены помогать семье. Государство становится заказчиком на подготовку специалистов, обучение детей, выделяя минимальные средства в расчете, что остальную сумму выложат из своих карманов родители. Каждый ребенок получит равное право на получение образования, но только такого качества, какого позволит доход родителей.

Предлагаемые программой направления реформ в образовании не новы. Попытки их реализации уже предпринимались на протяжении нескольких лет, но не очень успешно. Создается впечатление, что программа не опирается на анализ причин неудач реформ в образовании. Как уже говорилось, в ней не прописаны механизмы возможной реализации задуманного. Поэтому есть опасения - из-за того, что определенные меры вновь предлагаются без проработки механизма реализации, вероятность их внедрения не увеличивается.

Нынешнее содержание образования, помимо названных проблем, ставит в зависимость качество образования от дохода населения и закладывает её не конкурентоспособность. Эти проблемы можно решить только совместными усилиями общества и государства, а не только педагогическими средствами.


Библиографическая ссылка

Лаврусь С.Ю. ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 72-72;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4783 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074