Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ТРОМБОЦИТОПАТИИ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Медведев И.Н., Наумов М.М., Павлов М.Н.

В настоящее время интерес многих исследователей прикован к изучению тромбоцитарного гемостаза. Данный механизм гомеостаза организма очень чувствителен к различным патологическим влияниям внешней среды и развитию различной патологии внутренних органов. Возникновение многих заболеваний, в т.ч. желудочно-кишечного тракта неизбежно отражается на тромбоцитарном гемостазе, активируя кровяные пластинки. Это в свою очередь способствует внутрисосудистому образованию микроагрегатов, ухудшению реологии крови в сосудах, замыкая «порочные круги» и ухудшая течение основного заболевания, приведшего к развитию тромбоцитопатии. Одним из таких заболеваний у новорожденных телят является диспепсия, состояние тромбоцитарного гемостаза при котором практически не изучено. В этой связи нами сформирован методический подход, позволяющий рационально и адекватно оценить состояние первичного гемостаза у новорожденных телят в условиях приближенных к внутрисосудистым. Разработанный нами комплекс методик позволит на ранних этапах возникновения тромбоцитопатии диагносцировать ее у новорожденных телят.

Оценка состояния системы тромбоцитарного гемостаза производится по ряду параметров. Подсчитывается количество тромбоцитов в капиллярной крови в камере Горяева по методу А.С.Шитиковой (1999). Агрегационная активность тромбоцитов оценивается визуальным микрометодом по А.С.Шитиковой (1999) с использованием в качестве индукторов АДФ (0,5×10-4 М.), коллагена (разведение 1:2 основной суспензии), тромбина (0,125ед/мл.), ристомицина (0,8 мг/мл.) (НПО „Ренам"), адреналина (5,0×10-6 М. Завод Гедеон Рихтер А.О.) и перекиси водорода (7,3× 10-3 М.) со стандартизированным количеством тромбоцитов в исследуемой плазме 200·109 тр.

Морфологическое определение внутрисосудистой активности тромбоцитов производится с использованием фазовоконтрастного микроскопа по методу Шитиковой А.С. и соавт. (1997). Данный метод позволяет точно оценивать активность тромбоцитов in vivo с определением уровня дискоцитов и всех активных форм тромбоцитов и их агрегатов в кровотоке.

Разработанный диагностический подход позволит точно оценить состояние тромбоцитарного гемостаза у новорожденных телят с ранним выявлением возникновения различной его патологии.


Библиографическая ссылка

Медведев И.Н., Наумов М.М., Павлов М.Н. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ТРОМБОЦИТОПАТИИ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 49-50;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4633 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074