Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ

Логуа М.Т., Поляков А.Д.

Кемеровская область в Сибирском регионе находится на ведущем месте по объему промышленного производства. Вследствие этого увеличивается антропогенная нагрузка на окружающую среду. Кемеровская область является наиболее урбанизированной территорией Западной Сибири. Здесь сосредоточено 37% промышленно-производственных фондов и проживает 22% населения. Площадь нарушенных земель составляет 250 тыс. га. Общие потери земельного фонда составляют 16% от всей территории.

Проблема охраны окружающей среды на современном этапе развития человеческого общества является наиболее актуальной. Прошедшее в начале 90-х годов прошлого столетия массовое движение по охране окружающей среды, которое широко освещалось в средствах массовой информации, достигло положительных результатов. Были закрыты ряд действующих и строящихся предприятий, имеющих вредное влияние на окружающую среду. Разработаны новые "Санитарно-гигиенические и санитарно - эпидемиологические правила и нормы" (1991), с более жесткими нормами по выбросу в атмосферу и гидросферу отработанных продуктов производства. В 2003 г. издана Концепция экологической политики Кемеровской области. Нормы и правила охраны почв в санитарно-оздоровительной зоне промышленных предприятий остались без изменений.

Почвы области имеют разнообразный гранулометрический состав. Большинство почв относится к мало- и среднемощным разновидностям. В настоящее время происходит снижение качества почвенного покрова. Это выражается в разрушении ландшафтов, развитии эрозионных процессов, засолении, захламлении отходами угледобычи.

Почвы санитарно-оздоровительной зоны промышленных предприятий, постоянно загрязняются зольными веществами. Поэтому проблема охраны таких зон также актуальна, как и охрана атмосферы и гидросферы. В целях профилактики почвы против загрязнения, в санитарной зоне промышленными предприятиями проводится лесонасаждение. Мы считаем данную технологию устаревшей и неприемлемой. Создание "зеленой зоны" из древесных и кустарниковых растений вокруг предприятий не решает проблемы предотвращения загрязнения почвы зольными осадками. Накопления в деревьях большинства веществ, в том числе и токсических, осенью вновь возвращается на почву с опавшей листвой. Идет постоянное накопление вредных веществ в почве и отравление грунтовых вод.

В почву вместе с зольными осадками попадает значительное количество токсичных и канцерогенных веществ. В угольной золе содержится до 70 различных элементов, в т.ч. высокотоксичных (мышьяк - 200 г/т, уран - 400 г/т, свинец - 200 г/т). По его данным, ежегодно в атмосферу земного шара выбрасывается до 280 тыс. тонн мышьяка и 224 тыс. тонн урана. В почве "зеленой зоны" промышленных предприятий г. Кемерово содержание таких токсичных веществ, как кадмий (0,3 - 0,88 мг/кг), никель (21,5 - 28,9 мг/кг) и цинк (71,3 -76,9 мг/кг) превышает ПДК в несколько раз.

Содержание кадмия и хрома в растениях увеличивается в 1,5-2 раза, никеля на 20%, магния и марганца в 3-4 раза в сравнении со средней концентрацией данных элементов у растений незагрязненных мест обитания. Для решения проблемы по охране почвы от загрязнения необходимо разработать эффективную технологию по дезактивации и профилактике ее комплексным способом, предусматривающим культивирование растительности в "зеленой зоне" и ее утилизацию. На наш взгляд это можно осуществлять по следующей схеме: посев и уборка культурных растений - разведение и выращивание рыбы - выращивание плотоядных пушных зверей. Одной из актуальнейших задач региональной экологии является поиск путей восстановления плодородия нарушенных почв. Нами проведены многолетние исследования по созданию луговых агрофитоценозов на техногенных ландшафтах при проведении сельскохозяйственной рекультивации с нанесением плодородного слоя почвы и с использованием многолетних злаковых и бобовых трав.

Самой острой проблемой региона является накопление тяжелых металлов в почве и миграция их по цепям питания.

Тяжелые металлы, как индикаторы загрязнения компонентов экосистем наиболее долговечны по времени нахождения в почве и растительности и обладают высокой токсичностью.

Максимальное содержание в растениях (злаковые и бобовые), потребляемых сурками, наблюдалось на расстоянии 3-4 км от деревни Каменки (1,5 ПДК). Загрязнение почв Кемеровского и Топкинского районов в среднем в 2,5 раза выше концентраций по Крапивинскому району.

Техногенная аномалия загрязнения почв представляет собой ряд концентрических окружностей. Максимум загрязнения приурочен к пойме реки Томи. Экстраполяция результатов анализов на сельскохозяйственные угодья позволяет уже констатировать прямую связь загрязнения территории тяжелыми металлами и репродуктивной способностью растений и животных.

Томь и Кия основные реки Кузбасса, вплоть до 60-70-х годов прошлого века служили местом для промышленного и любительского рыболовства. В настоящее время рыбные запасы сильно истощены.

С целью установления уровня загрязнения водоемов, прилегающих к животноводческим предприятиям, нами обследовались все истоки, питающие главную реку Кию, включая и подземные артезианские скважины. От ферм сбрасываются без предварительной очистки сточные воды, концентрации загрязнителей значительно превышающие ПДК.

По результатам анализа установлено значительное загрязнение свежим азотом аммиака, особенно в стоках частного сектора (до 77 ПДК), а нитратное загрязнение в месте впадения сточного ручья в реку Кию составило 150 ПДК. Отмечены следы хлорорганических соединений (ГХЦГ).

Результаты научных исследований полученные на территории Кемеровской области указывают на очень сложную экологическую обстановку в плане загрязнения сельскохозяйственных угодий.

Для улучшения экологической ситуации в Кузбассе необходимо:

Осуществить координацию научных исследований путем внедрения эффективных ресурсосберегающих технологий в Западно-Сибирском регионе и создания компетентного экспертного Совета. Предотвратить миграцию тяжелых металлов по цепям питания.

Для реализации разработок по предотвращению дальнейшего загрязнения почв, необходимо обеспечить не только региональное, но и федеральное финансирование.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агеенко Г.К., Кондратов Е.А, Поляков А.Д. Экологическая оценка содержания тяжелых металлов в компонентах агросистем совхоза «Звездный» Кемеровского района //Тез. докл. межресп. Совещания «Проблемы региональной экологии». Томск, 1992.
  2. Кондратов Е.А., Поляков А.Д., Калягин Ю.С. Тяжелые металлы в почве - результат загрязнения коксохимическим производством в Кузбассе //Тез. докл. междунар. конф. «Фундаментальные и прикладные проблемы охраны окружающей среды - ПООС-95». - Томск, 1995.
  3. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т., Прохоров О.Н. Проблема охраны почвы санитарно-оздоровительной зоны промпредприятий //Тез. Докл. I междунар. науч. конф. «Селекция, ветеринарная генетика и экология». - Новосибирск, 2001.

Библиографическая ссылка

Логуа М.Т., Поляков А.Д. ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 48-49;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4632 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074